Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

«Русал» вложится в инвестфонд Alcinous

- -
Аа +

Как стало известно “Ъ”, «Русал» станет якорным инвестором инвестфонда Alcinous на $100 млн, который будет искать проекты «Индустрии 4.0» с прицелом на металлургию и добывающую промышленность. Возглавит фонд бывший топ-менеджер Cisco, ВТБ и «ВЭБ Инноваций» Андрей Зюзин. Участники рынка отмечают, что обычно металлурги сами вкладываются в такие проекты, но участие «Русала» в фонде может быть хорошим знаком для других инвесторов и стартапов.

Фонд Alcinous, фокусирующийся на инвестициях в проекты «Индустрии 4.0» для промышленности, планирует привлечь начальные $40 млн от инвесторов в первой половине 2018 года, говорится в презентации фонда (есть у “Ъ”). Целевой размер фонда сроком жизни десять лет — $100 млн, предполагаемый IRR — 25%, минимальный размер инвестиций в него — $5–10 млн, а якорным инвестором будет «Русал» (детали не приводятся). Генеральным партнером Alcinous с обязательством инвестировать 1% от вложений в каждую проектную компанию и долей в 20% от прибыли фонда назван Андрей Зюзин. Он был замгендиректора Cisco в РФ и СНГ, управляющим директором «ВТБ Управление активами» и «ВЭБ-Инновации». Штаб-квартира фонда — Москва, будут офисы в Швейцарии и Великобритании.

Alcinous отмечает, что проекты «Индустрии 4.0» (большие данные, интернет вещей, цифровой дизайн и симуляция, 3D-печать, блокчейн, новые материалы и т. д.) должны существенно улучшить финпоказатели металлургических и горнодобывающих компаний. По оценкам PwC, эти проекты могут обеспечить рост выручки на 2,7% в год и снижать расходы на 3,2%. Большие венчурные капиталисты США и ЕС, как правило, не инвестируют в традиционную индустрию, на что и делает ставку Alcinous. Фонд будет искать проекты в Северной Америке, Европе, Азии и РФ. Андрей Зюзин 13 февраля не нашел времени для беседы, в «Русале» не ответили на запросы “Ъ”.

Управляющий директор «Сколково — венчурные инвестиции» Владимир Сакович говорит, что «Индустрия 4.0» — модный тренд инвестиций в последние годы, связанный с приходом IT и интернет-технологий в ранее консервативные, особенно в России, отрасли тяжпрома и машиностроения. Цифровизация в ряде случаев дает огромный коммерческий эффект при относительно низких затратах, отмечает он. По мнению господина Саковича, участие «Русала», обладающего отраслевой экспертизой, в качестве партнера Alcinous — хороший знак и для других инвесторов фонда, и для проектов. Он добавляет, что «Русал» может стать полигоном для пилотного использования технологий. Но идея фонда под «Индустрию 4.0» в РФ уже была: в 2017 году запущен фонд индустриальных технологий на базе Skolkovo Ventures, о планах присоединения к которому объявила Объединенная авиастроительная корпорация, о первых закрытых сделках заявлял фонд Rosnano Sistema SICAR.

«Проекты, которые попадут в поле зрения Alcinous, в России есть, но очень мало, в основном капиталоемкие,— говорит топ-менеджер венчурного фонда.— Подобных спецфондов я не знаю, поскольку все инвестиции в этом направлении стратегические, владельцы крупных горно-металлургических компаний, как правило, сами инвестируют в такие проекты».

В «Северстали» подтвердили, что инвестируют в проекты «Индустрии 4.0» в периметре компании и с учетом своих потребностей. В 2017 году компания создала хранилище данных, позволяющее реализовывать проекты с использованием AI, пример — предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000. В 2018 году «Северсталь» вложит около 3,4 млрд руб. в digital и IT. В 2016–2017 годах владелец ММК Виктор Рашников и Сбербанк вложили 2 млрд руб. в фонд Sistema Venture Capital, запущенный АФК «Система», и получили по 10% фонда. Господин Рашников тогда отмечал, что фонд «интересен и как финансовая инвестиция, и с точки зрения поиска новых технологических точек роста для ММК». Вчера его представитель отказался от комментариев. Так же поступили в «Норильском никеле», НЛМК, Evraz, но источники, близкие к ним, говорят, что предложений от Alcinous не было.

Партнер iTech Capital Алексей Соловьев указывает, что «Индустрия 4.0» — «маркетинговый термин», объединяющий разные технологические вертикали. В некоторых из них возможны прорывные b2b-стартапы, а некоторые больше похожи на НИОКР, говорит он. Господин Соловьев напоминает, что среднее время до выхода классического венчурного фонда — четыре-шесть лет, «что не всегда возможно в вертикалях “Индустрии 4.0”». Это либо сузит перечень потенциальных проектов, либо приведет фонд к корпоративной венчурной модели, которая не требует возвращения инвесторам весьма серьезной доходности в ограниченный срок, считает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »