При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Русал" считает текущий цикл роста цен на металлы долгосрочным, видит потенциал роста цены алюминия до $2600 за тонну, сказал журналистам заместитель генерального директора "Русала" по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин.
"Этот цикл надолго. Опасений по снижению цен и спроса у нас нет. В ближайшие 2-3 года низких цен мы не увидим. Я не думаю, что цена взлетит до рекордного уровня $3300, но потенциал роста ещё есть. $2500-2600 было бы обосновано", - считает он.
Важным фактором является изменение производственного процесса в Китае в пользу технологией с меньшим количеством выбросов и гидроэнергетики, которое способствует стабилизации мощностей в этой стране.
"Русал" находится в хорошем положении на фоне начала углеродного регулирования в ЕС, сказал Андрюшин, так как "зеленый" алюминий производится в основном за счет энергии гидроэлектростанций, и углеродный след компании ниже, чем у конкурентов. "Мы надеемся, что Еврокомиссия поддержит производителей алюминия с низким углеродным следом. Мы активно выступаем за либерализацию алюминия с низким углеродным следом, который действительно позволит ЕС выполнить взятые обязательства по снижению углеродного следа", - отметил он.
Большим подспорьем в борьбе за снижение углеродного следа является вторичная переработка продукции, сказал Андрюшин. "Русал" интересуется рынком recycling в России, Европе и Китае. В Китае объем этого рынка к 2025 году будет насчитывать миллионы тонн, которые позволят удовлетворить спрос на металл.
"Русал" подтвердил планы увеличить продажи в РФ и СНГ на 20% в этом году, до 1,2 млн тонн. Рост происходит на фоне восстановления экономики, но также он связан с программой "Русала" по поддержке спроса и предоставлению льготных условий клиентам. В будущем году компания ожидает повышение продаж до 1,3 млн тонн, а к 2030 году - более 2 млн тонн. Дополнительный спрос на алюминий в размере около 100 тыс. тонн в год могут обеспечить запуски планируемых заводов по производству упаковки компаний Ball и Canpack в России и СНГ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение