При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры "Русала" на ежегодном собрании в четверг подавляющим большинством голосов одобрили решение об отказе от выплаты дивидендов за 2023 год.
Против этого решения проголосовало лишь 32,72% акционеров, в то время как 62,77% поддержали идею отказа от дивидендов. Важно отметить, что "Русал" не выплачивал промежуточные дивиденды в прошлом году. Инициатором вопроса о распределении прибыли традиционно выступает "Суал Партнерс" Виктора Вексельберга и его партнеров, однако, чаще всего, эта инициатива не получает поддержки со стороны совета директоров, где доминируют топ-менеджеры компании, представители En+ Group и согласованные OFAC независимые директора.
Тогда совет директоров "Русала" аргументировал свое решение тем, что "в условиях неблагоприятной конъюнктуры и растущих рисков на экспортных рынках, выплата дивидендов может привести к снижению финансовой устойчивости компании и затруднить реализацию инвестиционных планов в 2024 году".
В текущем контексте, руководство "Русала" рассматривает возможность проведения обратного выкупа акций после публикации финансовых результатов за первое полугодие 2024 года. Однако, стоит отметить, что официального предложения на этот счет пока не поступало, сообщил источник, близкий к акционерам.
Дивидендная политика "Русала", утвержденная советом директоров в 2015 году, предусматривает выплаты до 15% от скорректированной EBITDA (включающей дивиденды от "Норникеля").
В 2022 году "Русал" выплатил промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия, распределив между акционерами $302 млн (дивидендная доходность на момент объявления составила около 3%). Совет директоров "Русала" принял решение не выплачивать финальные дивиденды за 2022 год. Согласно расчетам "Суал Партнерс", общая сумма дивидендов, которую "Русал" мог бы распределить за 2022 год, составляла $546 млн ($244 млн с учетом уже выплаченных промежуточных).
Основным акционером "Русала" является En+ Group, которому принадлежит 57% акций. "Суал Партнерс" владеет 25,72% акций, а free float "Русала" составляет 17,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение