Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рубль вырос к дешевеющему на форексе доллару, игнорируя падение нефти

Аа +
- -

Рубль вырос к доллару на торгах вторника, усилив позиции вечером после очередной слабой статистики США, при этом игнорируя разворот нефтяных котировок вниз.

На стороне рубля - сохранение позитивного отношения инвесторов к высокодоходным активам на фоне снижения ожиданий повышения ставки ФРС на заседании 20-21 сентября. При этом рублевые процентные ставки остаются привлекательными для иностранных инвесторов, невзирая на риски снижения Банком России ключевой ставки с 10,50 процента годовых в конце следующей недели.

"Последнее время сохраняется приток валюты извне, которая остается внутри России и нет причин выводить её наружу, а отток капитала упал. Сейчас же он среагировал на слабый американский ISM, а при похожих уровнях нефти рубль несколько дней назад стоил даже еще дороже", - сказал дилер крупного западного банка.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.45 МСК торговалась на Московской бирже вблизи 64,55, на 0,8 процента ниже уровней закрытия понедельника.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 72,57 рубля, что рядом с предыдущим закрытием.

"Техническая картина в рубле продолжает указывать на консолидацию между 50- и 100-дневными средними, торговый диапазон заметно сузился. Попытки спекулянтов играть от повышения стоимости валюты наталкивается на более значительное предложение со стороны экспортеров. На стороне рубля играет и carry, учитывая сохранение высокого процентного дифференциала и поступательное снижение волатильности", - сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

Дилер крупного западного банка предполагает сохранение на рынке длинного валютного позиционирования после налогового периода, что снижает возможность игры на повышение валюты и усиливает риски валютного шорт-сквиза.

Он, как и Полевой, отмечает влияние 50- и 100-дневных скользящих средних в формировании торгового диапазона, сейчас вблизи отметок 64,60 снизу и 65,10 сверху, предполагая в случае полноценного прорыва нижней границы диапазона движение к недавним локальным минимумам доллара, в сторону области 63,38-63,58 рубля.

Нефть марки Brent сейчас торгуется у отметки $46,90 за баррель, на 1,6 процента ниже закрытия понедельника, по итогам которого она набрала 1,7 процента и показывала внутридневной взлет почти на 6 процентов благодаря договоренностям России и Саудовской Аравии о совместных действиях для стабилизации рынка нефти.

Тем не менее, отсутствие немедленных шагов для сдерживания добычи ограничивает рост нефтяных цен, тем более, что у значительной части участников рынка сохраняется скепсис в отношении реальности заморозки потолка добычи.

"С одной стороны, в реальность заявлений о готовности крупнейших мировых нефтяных держав координировать снижение объемов добычи верится все меньше, учитывая частоту подобных сообщений в СМИ в последние месяцы и даже годы. С другой стороны, сейчас рубль все еще крепок против нефтяных цен, что создает дополнительные риски для бюджета", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Текущие рублевые цены Brent вблизи 3.025 за баррель, а российский сорт Urals оценивается чуть выше 2.800 рублей, что может создавать проблемы для исполнения бюджета РФ.

Доллар США на форексе теряет почти 1 процент к корзине из шести валют, на 0,9 процента дешевеет в паре с евро и на 1,2 процента - против иены. Котировки евро/доллар вблизи $1,1244. Доллар ускорил снижение после данных о замедлении роста сектора услуг США.

Внимание инвесторов постепенно переключается на заседание ЕЦБ в ближайший четверг, и далее - на Комитет по открытым рынкам ФРС США 20-21 сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »