Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Рубль ушел в плюс из-за внутренних потоков и вопреки снижению нефти

- -
Аа +

Рубль ушел в плюс невзирая на отрицательную динамику нефти, влияние на котировки оказывают денежные потоки в пик уплаты налогов, при этом рыночная активность и ликвидность невысоки из-за нежелания участников рынка наращивать позиционирование перед заседаниями ФРС, Банка Японии и ЦБР на текущей неделе.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 14.00 МСК торговалась на Московской бирже вблизи 66,00, на 0,7 процента ниже уровней пятничного закрытия.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 74,25 рубля, на 0,6 процента ниже предыдущего закрытия.

"Вялый трейдинг, есть немного продаж (валюты), но есть и валютный "бид" на бирже, и это соотношение реальных продавцов и покупателей сейчас правит на малоактивном рынке, моментами отрываясь от динамики нефти. Грубо говоря, покупатель ушел "на ланч" или совсем покинул рынок, и тут "прилетел" крупный объем на продажу, который никто не захотел "принять", - объяснил дилер крупного российского банка текущий рост рубля.

По его мнению, перед майскими праздниками рынок будет постепенно затухать, "а ФРС и наш Центробанк вряд ли родят сенсации".

Согласно опросу Рейтер, налог на добычу полезных ископаемых в текущем месяце может составить, по разным оценкам, от 170 до 323 миллиардов рублей, сегодня же вместе с ним уплачиваются НДС и акцизы.

Котировки Brent вблизи $44,75, на 0,8 процента ниже последних котировок пятницы. С начала дня котировки снижались до $44,26 и поднимались до отметки $45,17.

По словам аналитиков, падение нефтяных цен обусловлено фиксацией прибыли после трех недель роста.

"Технически нефть еще остается в рамках "бычьего" тренда, но внимание участников рынка вновь переключается на избыток производства, при этом в случае ухудшения глобальной экономики для сокращения этого избытка за счет спроса может потребоваться больше времени, чем предполагает рынок", - говорится в аналитическом обзоре Райффайзенбанка.

Кроме того, свою роль сыграло и резкое укрепление доллара США по отношению к корзине основных мировых валют в пятницу после сообщения о том, что Банк Японии рассматривает распространение своей политики отрицательных ставок на кредиты банкам и может еще больше понизить ставки.

Заседание Банка Японии состоится в четверг, а во вторник и среду пройдет заседание ФРС США, по итогам которого ожидается сохранение уровня процентных ставок в диапазоне 0,25-0,50 процента годовых, но предполагается, что регулятор может оставить дверь открытой для повышения в текущем году, и интригу представляет возможная частота повышений.

Из-за различных ожиданий в отношении политик крупнейших мировых регуляторов пара доллар/иена сегодня достигла трехнедельного максимума 111,90, но за счет продаж японскими экспортерами подорожавшей валюты доллар сейчас ушел в минус и теряет против иены полпроцента.

Пара евро/доллар на форексе торгуется с небольшим преимуществом единой валюты вблизи $1,1250.

Российский ЦБ проведет совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики в пятницу.

По мнению Владимира Миклашевского из банка Данске, ЦБР сохранит уровень ключевой процентной ставки на уровне 11 процентов годовых и начнет её снижение в третьем квартале текущего года.

"Мы по-прежнему видим снижение ключевой ставки до уровня 9,5 процента годовых к концу 2016 года", - полагает Миклашевский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »