Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Рубль упал из-за нефти, трений США и Китая

- -
Аа +

Рубль существенно снижается на пятничных торгах в пандан сильному падению нефти, а также на фоне бегства от риска и спроса на безопасные активы из-за роста напряженности между США и КНР.

Эти факторы оказывают давление на российскую валюту и провоцирует фиксацию прибыли в рубле, который на этой неделе был в числе лидеров форекса благодаря росту нефтяных цен к многонедельным максимумам и спросу на ОФЗ в ожидании снижения ставки ЦБР. Прибыль может фиксироваться и перед длинным американским уикендом (в понедельник в США отмечается Memorial Day).

Сглаживают же негативное влияние внешнего фона остаточные продажи валюты экспортерами к пику налоговых выплат - участники рынка предполагают, что паре доллар/рубль не дают закрепиться выше отметки 72,00 рубля как раз более-менее крупные объемы валюты на продажу от корпораций.

К 12.30 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на отметке 71,86, и рубль теряет почти 1,3% от уровня предыдущего закрытия, ранее отметившись на сессионном минимуме 72,11.

К евро рубль дешевеет на 0,9%, до 78,37.

“Учитывая ухудшение аппетита к рисковым активам на фоне роста напряженности в отношениях между США и Китаем, в ходе сессии преобладание продаж в рубле сохранится, несмотря на спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат”, - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

По его мнению, в текущих условиях пара доллар/рубль может предпринять попытку выхода в верхнюю треть диапазона 70,00-73,00.

Нефть марки Brent теряет в цене 4,6%, баррель оценивается в $34,36. Свою роль в падении нефти сыграли планы КНР не устанавливать цель экономического роста на 2020 год, которые инвесторы восприняли как косвенное признание проблем в результате пандемии коронавируса, что может ограничить восстановление спроса на топливо во второй экономике мира.

Одновременно по сырью и ЕМ-активам ударили (но поддержали спрос на безопасные доллар и иену, золото и госбумаги США) вновь заискрившие отношения между США и Китаем после того, как Пекин представил законопроект о национальной безопасности, где отражается усиление влияния в Гонконге материковых властей, против чего выступает Вашингтон. Дональд Трамп уже пообещал “очень сильную реакцию” в случае принятия закона.

“Последнее развитие событий на мировой арене позволяет ожидать, что нефтяной рынок консолидируется в техническом диапазоне $34,30-34,90 за баррель Brent”, - предположил Михаил Шейбе из Sberbank CIB. Накануне была достигнута отметка $36,98 впервые с 11 марта.

Пик российских налоговых выплат приходится на понедельник, 25 мая, и хотя поток фискальных поступлений ожидается слабым из-за нерабочих дней в апреле и снижения налоговой базы, а также налоговых послаблений из-за пандемии, он может выступать заметной поддержкой рублю на фоне низкого спроса на валюту со стороны импортеров и населения.

В фокусе внимания локальных рынков - сегодняшняя пресс-конференция главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной в 13.00 МСК.

“Наиболее значимой частью выступления (главы ЦБР), конечно же, будут комментарии по ставке, особенно в свете последних данных по инфляции, которые показывают, что рост потребительских цен в годовом выражении стал немного замедляться”, - сказала Ольга Стерина из банка Уралсиб.

Она отмечает, что более медленный, чем ожидалось, рост индекса потребительских цен создает предпосылки для более существенного понижения ставки ЦБР, “однако пока говорить о четко сформировавшемся тренде может быть преждевременно”.

Ожидания июньского снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов вывели доходность ОФЗ на абсолютные минимумы, например, до 5,40% годовых у 10-летних бумаг. Сегодня рынок рублевого госдолга показывает незначительные изменения, ожидая выступление Набиуллиной и в целом игнорируя негативные внешние тенденции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »