При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля во вторник повышается и против доллара, и евро, отыгрывая стремление цены нефти вернуться на круглый уровень 70 долларов за баррель сорта Brent.
Сохранение аппетита к риску в целом на мировых финансовых рынках и пик налогового периода также позитивны для курса рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.32 мск снижается на 23 копейки, до 73,89 рубля, курс евро - также на 23 копейки, до 86,78 рубля, следует из данных Московской биржи.
РУБЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА НЕФТЬ И СКЛОННОСТЬ К РИСКУ
Российская валюта во вторник прибавляет, отыгрывая продолжающуюся коррекцию рынка нефти вверх – в направлении ключевого уровня 70 долларов за баррель марки Brent. Стоимость этого сорта прибавляет сейчас 1,3%, достигая 69,3 доллара.
"Черное золото" отыгрывает новости об отсутствии новых случаев заболевания ковидом в пределах Китая (не считая завезенных из-за рубежа). Между тем, Китай – один из крупнейших импортеров и потребителей нефти в мире.
В то же время индекс доллара (DXY) теряет 0,04%, достигая 92,9 пункта. Инвесторы с сомнениями оценивают шансы того, будет ли объявлено об ужесточении политики ФРС США на конференции в Джексон-Хоуле. Многие "развивающиеся" валюты на этом фоне также прибавляют против доллара.
Наконец, пик налоговых выплат в РФ, приходящийся на эту неделю, традиционно повышает спрос на рублевую ликвидность. Всего банки в августе переводят более 2 триллионов рублей в госбюджет, оценили эксперты.
В итоге доллар и евро теряют к рублю 0,3% каждый. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,15 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Рост нефтяных цен поддерживает укрепление рубля, констатирует Варвара Пономарева из банка "Санкт-Петербург".
"Доллар может еще немного снизиться против рубля на фоне налогового периода. Впрочем, мы продолжаем ожидать, что его курс останется в диапазоне 73,6–75 рублей. Близость симпозиума ФРС в Джексон-Хоуле продолжит оказывать давление на рисковый аппетит", - добавляет она.
Спрос на риск на мировых торговых площадках позволяет рассчитывать на сползание доллара в диапазон 73,5-73,75 рубля в преддверии предстоящих налоговых выплат (25 и 31 августа), а спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов и предстоящие аукционы Минфина способны также обеспечить рублю поддержку, отмечает Дмитрий Полевой из "Локо-Инвеста".
"Пока локальных рисков для рубля не просматривается, поэтому риски может нести лишь внешний фон", - заключает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение