При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль ощутимо дорожает на фоне роста позитивных настроений на глобальных рынках после выхода хорошей статистики из США: в сентябре американские компании наняли заметно больше работников, чем ожидалось. Кроме того, после долгих споров в Конгрессе США конгрессмены, по всей видимости, близки к принятию очередного пакета стимулирующих мер.
Республиканцы готовы увеличить объем поддержки до $1,5 трлн, так что теперь осталось дождаться реакции демократов, которые ранее считали сумму недостаточно большой и тормозили принятие законопроекта.
Спрос на безопасный доллар снижается, благодаря чему давление на сырьевые активы и валюты развивающихся стран заметно ослабло. Данная тенденция позволила нивелировать негативный эффект для курса, наблюдавшийся из-за конфликта в Нагорном Карабахе, протестов в Белоруссии и отравления Навального.
С сегодняшнего дня Центробанк России начинает продавать остатки валюты, полученные после сделки с акциями Сбербанка. Конвертации будут продолжаться до конца года, а их ежедневных объем составит порядка 2,9 млрд рублей. К этой сумме стоит также прибавить продажу валюты в рамках бюджетного правила на 2,5 млрд рублей в день. На следующей неделе регулятор должен объявить новые параметры ежедневных интервенций в октябре.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение