Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль стабилен вопреки турбулентности на рынке

Аа +
- -

Российская валюта пытается расти, несмотря на усиление негативного сантимента и бегство инвесторов из активов развивающихся стран.

Помимо привычных продаж валюты со стороны Центробанка поддержку курсу оказывают отечественные экспортеры, конвертирующие прибыль для уплаты налогов. Текущие отметки выглядят весьма привлекательными для сырьевых компаний, которым предстоит выплатить порядка 200 млрд рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых. Для сравнения, в прошлом месяце его размер не превысил 120 млрд рублей.

В ближайшую пятницу состоится заседание совета директоров ЦБР, где, как ожидается, будет принято решение о смягчении ключевой ставки на 100 б.п. Причем, учитывая необходимость в стимулировании экономики в отсутствии серьезной фискальной поддержки со стороны правительства, Банк России, вероятнее всего, сохранит мягкую риторику и после июня. Благодаря высокому спросу на ОФЗ долгосрочные бумаги теряют не более 1 б.п. доходности. В ближайшее время должен состояться очередной аукцион Минфина: в случае успеха, рубль сможет отбить недавние потери и вернуться к отметкам прошлой недели. 

Давление на курс оказывают сообщения о возможной второй волне коронавируса в Китае и других азиатских стран, а также увеличения числа инфицированных в регионах США, где власти приняли решение смягчить карантин. Нефтяные трейдеры также восприняли данную информацию негативно: с начала дня нефть теряет 2,5%. Ситуацию не смогли спасти даже новости об увеличении активности китайских НПЗ на 8,2% в мае (г/г), до 13,69 млн баррелей в сутки. По сравнению с мартом объем переработки вырос на 15,7%. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »