Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Рубль стабилен к доллару, отметившись утром на недельном пике

- -
Аа +

Рубль показывает незначительный рост в паре с долларом на полуденных торгах вторника после утреннего похода на недельный максимум, и на его стороне остается предложение экспортной выручки, а также позитивная динамика нефти, тогда как основным сдерживающим укрепление фактором выступает покупка валюты Минфином.

Активность и ликвидность рынка вновь ниже средних значений, что некоторые участники рынка связывают с нежеланием рисковать перед заседанием ЕЦБ в ближайший четверг, а также в ожидании раскрытия в конце месяца информации о новых санкциях США против России.

“Рубль продолжает демонстрировать устойчивую динамику на фоне приближающегося пика налоговых платежей 25 января, сохранения нефти вблизи $70 за баррель Brent и общего позитивного настроя в отношении валют развивающихся стран”, - сказала Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

По ее мнению, к концу недели возможна некоторая коррекция рубля, связанная с приближением сроков публикации новых документов по американским санкциям.

К 12.15 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 56,48, и рубль набирает 3 копеек с начала дня.

В начале дня доллар снижался до 56,31 рубля впервые с 16 января. Этот уровень также близок от лучшего с начала июня 2017 года для российской валюты значения 56,20, достигнутого в прошлый понедельник на фоне скачка котировок Brent выше отметки $70 за баррель и падения доллара на форексе к трехлетним минимумам.

По оценке Евдокимовой, краткосрочным ориентиром в паре доллар/рубль выступает область 56,20-56,70.

Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к 12.15 МСК у отметки 69,11 рубля, и здесь рубль дорожает на 12 копеек.

25 января завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, из них налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 0,28-0,43 триллиона.

Нефтяная марка Brent оценивается в $69,42 за баррель, на 0,6 процента выше последних котировок понедельника, по итогам которого эта марка выросла в цене на столько же. Цены на нефть растут при поддержке ограничения добычи сырья производителями ОПЕК+, а также за счёт пересмотра в сторону повышения прогноза глобального экономического роста Международным валютным фондом.

“В дальнейшем мы ожидаем сохранения медвежьих настроений в американской валюте и ее дальнейшее снижение, чему поспособствуют попытки нефти марки Brent подтянуться в район $70. В этом случае уже в рамках ближайших двух дней пара доллар/рубль может протестировать отметку 56,00”, - полагает Богдан Зварич из компании Фридом Финанс.

Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,2242, на 0,1 процента ниже последних котировок понедельника.

В четверг ЕЦБ проведет свое совещание, и по сообщению источников Рейтер, регулятор вряд ли откажется от обязательства покупать бонды, однако участники рынка не исключают изменения риторики в сторону ужесточения.

Министерство финансов РФ с 15 января по 6 февраля ежедневно покупает валюту на рынке на 15,1 миллиарда рублей ($267 миллионов по текущему курсу), что является максимальным объемом с момента запуска подобных операций в феврале прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »