При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль показывает незначительный рост в паре с долларом на полуденных торгах вторника после утреннего похода на недельный максимум, и на его стороне остается предложение экспортной выручки, а также позитивная динамика нефти, тогда как основным сдерживающим укрепление фактором выступает покупка валюты Минфином.
Активность и ликвидность рынка вновь ниже средних значений, что некоторые участники рынка связывают с нежеланием рисковать перед заседанием ЕЦБ в ближайший четверг, а также в ожидании раскрытия в конце месяца информации о новых санкциях США против России.
“Рубль продолжает демонстрировать устойчивую динамику на фоне приближающегося пика налоговых платежей 25 января, сохранения нефти вблизи $70 за баррель Brent и общего позитивного настроя в отношении валют развивающихся стран”, - сказала Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.
По ее мнению, к концу недели возможна некоторая коррекция рубля, связанная с приближением сроков публикации новых документов по американским санкциям.
К 12.15 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 56,48, и рубль набирает 3 копеек с начала дня.
В начале дня доллар снижался до 56,31 рубля впервые с 16 января. Этот уровень также близок от лучшего с начала июня 2017 года для российской валюты значения 56,20, достигнутого в прошлый понедельник на фоне скачка котировок Brent выше отметки $70 за баррель и падения доллара на форексе к трехлетним минимумам.
По оценке Евдокимовой, краткосрочным ориентиром в паре доллар/рубль выступает область 56,20-56,70.
Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к 12.15 МСК у отметки 69,11 рубля, и здесь рубль дорожает на 12 копеек.
25 января завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, из них налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 0,28-0,43 триллиона.
Нефтяная марка Brent оценивается в $69,42 за баррель, на 0,6 процента выше последних котировок понедельника, по итогам которого эта марка выросла в цене на столько же. Цены на нефть растут при поддержке ограничения добычи сырья производителями ОПЕК+, а также за счёт пересмотра в сторону повышения прогноза глобального экономического роста Международным валютным фондом.
“В дальнейшем мы ожидаем сохранения медвежьих настроений в американской валюте и ее дальнейшее снижение, чему поспособствуют попытки нефти марки Brent подтянуться в район $70. В этом случае уже в рамках ближайших двух дней пара доллар/рубль может протестировать отметку 56,00”, - полагает Богдан Зварич из компании Фридом Финанс.
Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,2242, на 0,1 процента ниже последних котировок понедельника.
В четверг ЕЦБ проведет свое совещание, и по сообщению источников Рейтер, регулятор вряд ли откажется от обязательства покупать бонды, однако участники рынка не исключают изменения риторики в сторону ужесточения.
Министерство финансов РФ с 15 января по 6 февраля ежедневно покупает валюту на рынке на 15,1 миллиарда рублей ($267 миллионов по текущему курсу), что является максимальным объемом с момента запуска подобных операций в феврале прошлого года.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение