Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Рубль сократил потери за счет продаж валюты выше 59 р за доллар

- -
Аа +

Рубль сократил потери в паре с долларом на полуденных торгах понедельника благодаря активизации локальных продавцов валюты и улучшению положения развивающихся валют на форексе после утреннего падения против валюты США в ответ на одобрение американским Сенатом законопроекта о налоговой реформе.

“От 59 рублей за доллар могли выйти ”корпораты“ с экспортной выручкой, поскольку им выгодно продавать валюту расчетами ”сегодня“ сильно выше официального курса ЦБР. В целом же не вижу предпосылок сильного ослабления рубля с учетом текущей рублевой цены на нефть (сейчас 3.725 за баррель Urals), по крайней мере, до заседаний ФРС и ЦБР на следующей неделе”, - сказал дилер крупного банка.

К 12.55 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58,95, и рубль теряет 0,1 процента с начала дня. В начале дня доллар поднимался до отметки 59,13, а после полудня сходил в плюс, до 58,80.

Официальный курс Банка России в понедельник составляет 58,52 рубля за доллар.

“Доллар сейчас растет против всех, и мы в этом тренде, но достаточно спокойно, нет никаких особенных ”флоу“, никто не пытается взорвать рынок”, - сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69,90 рубля, и здесь рубль дешевеет на четверть процента.

Пара евро/доллар сейчас на форексе торгуется вблизи $1,1851, и доллар дорожает здесь на треть процента после одобрения Сенатом США законопроекта о налоговой реформе, но отойдя с сессионных пиков, как и против ЕМ-валют.

Сенат США в субботу одобрил план реформирования американского налогового кодекса, существенно приблизив республиканцев и президента Дональда Трампа к их цели - значительно снизить налоги в рамках самого радикального с 1980-х годов пересмотра налогового законодательства страны.

Негативное влияние на рубль может сохранять внешнеполитический фактор - признания бывшего советника президента США Майкла Флинна в даче ложных показаний ФБР относительно своих контактов с Россией привели в пятницу к существенному снижению курса российской валюты.

“Для рубля данное сообщение сопряжено с потенциальным дополнительным негативом, поскольку несет в себе риски дальнейшего ухудшения российско-американских отношений”, - считает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

По ее мнению, основные риски для рубля на текущую неделю -сохранение геополитической напряженности, дальнейшие шаги в направлении согласования налоговой реформы в США, а также предстоящая в пятницу публикация данных о состоянии американского рынка труда.

“Краткосрочный ориентир в паре доллар/рубль - 58,40-59,40”, - предположила Евдокимова.

“Пара доллар/рубль в пятницу преодолела верхнюю границу диапазона 58,00-58,75, а для продолжения повышения ей необходимо будет закрепиться выше 59,00. Ближайшей поддержкой для пары выступает отметка 58,75 рубля за доллар”, - полагает Елена Кожухова из компании Велес Брокер.

На следующей неделе 13 декабря ФРС США может повысить свою ключевую ставку с текущего диапазона 1,00-1,25 процента годовых, а ЦБР 15 декабря - понизить свою с текущего уровня 8,25 процента годовых.

В обоих случаях прогнозируется шаг в 25 базисных пунктов, и формально сужение процентного дифференциала играет против российской валюты, однако рынки могли заранее учесть предстоящие шаги регуляторов в текущих котировках.

Нефть марки Brent теряет в цене 0,8 процента от уровней пятничного закрытия на фоне роста буровой активности в США, но остается вблизи максимумов середины 2015-го из-за надежд, что пролонгация пакта о сокращении добычи ОПЕК+ до конца 2018 года поможет сбалансировать мировой рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »