При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль заканчивает неделю в небольшом минусе, вопреки позитивной динамике валют-аналогов. Дело в том, что в сети появились очередные сообщения о кибератаках на госучреждения и компании США, которые могли осуществляться из России, вследствие чего инвесторы решили зафиксировать часть прибыли и закрыть часть позиций перед выходными.
Накануне индекс доллара достиг минимальных отметок с мая 2018 года, но сегодня пытается отбить часть потерь. Впрочем, каких-либо серьезных причин для долгосрочного роста у “американца” нет: Федрезерв обещает продолжить наводнять рынки ликвидностью, а в Конгрессе США уже совсем скоро должны принять очередной пакет денежной помощи.
На последнем в этом году заседании совета директоров Банка России было принято решение оставить ключевую ставку без изменений, на уровне в 4,25%. Сделано это было из-за начавшегося роста цен и оттока вкладов с депозитов, в ходе которого население за предыдущие 9 месяцев вывело порядка 1,5 трлн рублей со своих счетов.
Не стоит забывать и о ОФЗ, чья доходность заметно снизилась из-за более мягкой кредитно-денежной политики, что несколько снизило спрос на госдолг со стороны нерезидентов. В текущей ситуации стране необходимо иметь возможность привлекать финансировать дефицитный бюджет. Всего в четвертом квартале было размещено облигаций на 2,426 трлн рублей при плане в привлечения в 2 трлн. После заседания ЦБ РФ доходность 10-летнего бенчмарка практически не изменилась и держится вблизи 5,8%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение