При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля на Московской бирже растет к доллару и немного снижается против евро и юаня, отыгрывая в том числе решение Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.
Курс доллара расчетами "завтра" на 12.02 мск снижается на 58 копеек, до 76,48 рубля, евро — увеличивается на 14 копеек, до 83,34 рубля, юаня – растёт на 1 копейку, до 11,19 рубля, следует из данных Московской биржи.
В среду ФРС ожидаемо повысила ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 4,75-5% годовых. По данным CME Group, 63,9% аналитиков прогнозируют сохранение этого уровня по итогам следующего заседания Федрезерва в мае, что может прервать цикл повышений, начавшийся год назад.
"Поддержку национальной валюте оказывают восстанавливающиеся нефтяные котировки, а также переоценка (в сторону понижения) доллара на глобальных рынках", — комментирует Егор Жильников из Промсвязьбанка. Стоимость нефти к 11.58 мск снижается на 0,3%, до 76,5 доллара за баррель сорта Brent после падения в четверг ниже 76 долларов. Курс евро на форексе растет на 0,4%, до 1,0898 доллара, и находится около максимумов с начала февраля.
"Инвесторы восприняли решение Федрезерва как отступление в борьбе с инфляцией, доллар подешевел, а нефть подросла в цене", — в свою очередь отмечает Алексей Антонов из компании "Алор брокер". "Мы продолжаем считать актуальным возвращение курса доллара в диапазон 74-76 рублей. Дополнительную поддержку рублю окажут продажа экспортерами валюты в рамках налоговых выплат", — прогнозирует Жильников.
Моральную поддержку рублю будет оказывать приближение пика налогового периода марта, также считает Алексей Антонов из компании "Алор брокер". "Однако особых надежд на этот фактор возлагать не стоит. Похоже, что крупные экспортеры в последние месяцы стали более плавно продавать экспортную выручку, не откладывая процесс на канун уплаты налогов", — заключает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Александр Абрамов: Большая игра на понижение
Ставка против ИИ.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение