При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль остается в минусе, хотя и ушел с сессионного дна на фоне попыток восстановления нефти с октябрьских минимумов, а также за счет сохраняющегося присутствия экспортеров на рынке перед уплатой налога на прибыль.
Фактором давления по-прежнему выступают ожидания роста ставки ФРС и опасения в отношении способности ОПЕК договориться о снижении добычи.
Пара доллар/рубль к 13.00 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи 63,01, на 10 копеек выше последних биржевых котировок среды. Утром была достигнут отметка 63,25 впервые с 13 октября.
Евро расчетами "завтра" к 13.00 МСК находился у отметки 68,78 рубля, на 15 копеек выше предыдущего закрытия.
"В последнее время рубль пользовался мощной поддержкой экспортеров. Без нее пара доллар/рубль будет более чувствительной к колебаниям цен на нефть, что предполагает потенциал роста выше 63,00 за доллар при угрозе падения цены Брент ниже $50 за баррель", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.
"Налоговый период пока продолжается, поэтому вряд ли российский рубль покажет значимое ослабление до пятницы", - считает Ольга Лапшина из банка Нордеа.
Уплачиваемый в пятницу налог на прибыль, последний в октябре, опрошенные Рейтер аналитики оценили в 146-290 миллиардов рублей.
Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $50,32 за баррель, дорожая на 0,7 процента от закрытия среды, по итогам которой она подешевела на 1,6 процента из-за разногласий внутри картеля ОПЕК о том, на сколько каждому участнику следует сокращать объёмы добычи нефти.
Накануне была достигнута отметка $49,65 за баррель Brent впервые с начала текущего месяца, но официальная статистика о снижении нефтяных запасов в США помогла вчера вечером нефтяным котировкам уйти с локальных минимумов.
Сегодня нефть пытается расти из-за опасений за стабильность в Венесуэле, а также высокого спроса в Азии, хотя сомнения в способности ОПЕК договориться о скоординированном сокращении добычи по-прежнему оказывают давление на котировки .
На форексе пара евро/доллар немного подрастает и оценивается в $1,0915 (+0,01 процента).
Доллар на форексе остается вблизи многомесячных максимумов к евро, иене и корзине из 6 валют на фоне растущих ожиданий повышения ставки ФРС США на декабрьском заседании регулятора (текущий уровень - менее 0,5 процента годовых).
Одновременно такой шаг американского центробанка может снизить текущую привлекательность рублевых активов с точки зрения доходности при использовании американского доллара как валюты фондирования.
Ключевая ставка Банка России сейчас равна 10 процентам годовых, что по-прежнему является одним из самых высоких значений среди сырьевых и развивающихся валют, а по итогам завтрашнего совета директоров ЦБР все без исключения опрошенные Рейтер аналитики ожидают сохранения текущего уровня.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение