При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль ощутимо дешевеет по итогам торговой недели на фоне сохранения проблем, связанных с пандемией, и прекращения поддержки со стороны экспортеров, которые обменивали валютную выручку в рамках налогового периода.
Инвесторы продолжают выходить из риска, так как, несмотря на наличие вакцин от коронавируса, единственным способом борьбы с инфекцией остается карантин. Нехватка вакцин для массовой вакцинации по всему миру и угроза распространения новых штаммов коронавируса вынуждает участников рынка искать спасения в безопасных активах.
В ФРС выразили беспокойство касательно темпов восстановления американской экономики, а в свежем релизе МВФ содержались призывы к сохранению стимулов. Не стоит недооценивать и ситуацию на фондовом рынке, где розничные трейдеры объявили войну хедж-фондам, провоцируя шорт-сквизы и маржин-коллы. Представители демократов и республиканцев призывают брокеров отменить введенные ограничения на операции с бумагами, которые стали целью атаки со стороны подписчиков Reddit. Законодателей крайне возмутил тот факт, что ограничения коснулись лишь розничных инвесторов, тогда как крупные игроки продолжили торговать в обычном режиме. По этому вопросу уже запланированы слушания как в Палате представителей, так и в Сенате. Значения CBOE Volatility Index находятся гораздо выше средних значений за последние 10 лет - на уровне конца октября. Именно тогда в последний раз наблюдалась ощутимая коррекция по индексу S&P 500.
Давление на курс оказывает бегство нерезидентов из российских активов из-за возможного ввода очередных санкций после прихода к власти нового президента и ареста Алексея Навального. Геополитический негатив мотивирует инвесторов минимизировать позиции перед выходными.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение