При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в четверг дорожает благодаря продажам экспортной выручки к завтрашней уплате НДПИ, при этом днем еще и улучшилась ситуация у большинства сырьевых и развивающихся валют, что позволило ему обновить двухмесячные максимумы.
“Рубль продолжает демонстрировать уверенную динамику, игнорируя снижение котировок нефти и рост американской валюты на глобальных площадках. В утренние часы рубль одним из единственных демонстрировал укрепление на площадках развивающихся рынков, однако постепенно в плюс вышли и другие коллеги отечественной валюты”, - отметил Юрий Кравченко из компании Велес Капитал.
Тем не менее, он отмечает, что рыночная конъюнктура на внешних площадках остается по-прежнему крайне уязвимой от дальнейшего развития событий в торговых спорах между США и Китаем.
Днем были достигнуты отметки 65,83 за доллар и 74,66 за евро впервые с 23 ноября.
К 14.15 МСК рубль набирает против валюты США расчетами “завтра” около четверти процента (65,92) и почти три четверти процента - в паре с единой европейской (74,71).
При этом объем биржевых сделок в паре доллар/рубль превышает значения предыдущих нескольких сессий на такое же время, расчетами “завтра” к 14.15 МСК он уже более $1,8 миллиарда и еще около $0,8 миллиарда - расчетами “сегодня”.
Пик российского налогового периода приходится на пятницу, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а в понедельник пройдет уплата налога на прибыль. Аналитики оценивают важный для экспортеров январский налог на добычу полезных ископаемых в 400-600 миллиардов рублей.
“В основном экспортеры продают (валюту), при этом в объемах, относительно больших по сравнению с предыдущими днями”, - сказал Артем Звонарев из ВТБ Капитал.
По его мнению, в ближайшее время рубль может подорожать до 65,70-65,80, при этом ключевым днем станет пятница, когда экспортеры будут продавать валюту расчетами “сегодня” для уплаты НДПИ.
Далее же Звонарев не ждет резкого отскока пары доллар/рубль вверх: “Продав валюту под НДПИ, экспортеры все равно останутся на рынке с какими-то объемами, которые будут компенсироваться покупками валюты Центробанком, и мы можем торговаться в спокойном режиме”.
В четверг днем сырьевые и развивающиеся валюты сокращают потери и пытаются уйти в плюс против доллара США, который сам набирает треть процента в паре с евро, пострадавшем от слабых предварительных показателей январской деловой активности в еврозоне.
Базовые сорта нефти не могут определиться с направлением и крутятся в нешироких диапазонах вокруг уровней вчерашнего закрытия. Баррель Brent сейчас оценивается в $60,98 (-0,3 процента).
В фокусе внимания мировых рынков заседание ЕЦБ с последующей пресс-конференций в 16.30 МСК, а еще публикации предварительных показателей американской январской деловой активности (17.45 МСК); для нефти же важной будет официальная статистика о ее запасах в США, выходящая в 19.00 МСК.
Фактором неопределенности для рубля может стать развитие ситуации в Венесуэле, где проходит попытка госпереворота, при этом среди мирового сообщества нет единства в отношении поддержки действующего президента страны и пытающихся захватить власть сил.
По мнению Кирилла Тремасова из компании Локо-Инвест, для России (и рубля) есть два ключевых риска: “Во-первых, поддержка (Россией) Мадуро может стать тем фактором, которого пока не хватало новому Конгрессу США, чтобы активизировать санкционную тематику в отношении России. Во-вторых, если отстранение Мадуро всё-таки произойдёт, то это чревато возвращением на рынок нефти в течение 1-2 лет 1 миллиона баррелей в сутки”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение