Пятница, 24.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль недооценен в 2,5 раза – советник президента РФ Глазьев

Аа +
- -

Российский рубль сегодня занижен к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Такое мнение высказал сегодня член экономического совета при президенте РФ, академик РАН Сергей Глазьев на Антикризисном экспертном форуме (АЭФ-2016).

"У рубля нет никаких объективных причин для того, чтобы так скакать. Он занижен сегодня по отношению к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Запас прочности большой, можно было бы его стабилизировать на любом разумном уровне. Замечу, что золотовалютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублевой денежной базы: из этого следует, что Центральный банк мог бы легко стабилизировать курс, если бы он это сделал после провала в декабре 2014 года", - сказал Глазьев.

По его мнению, если бы это было сделано, то "сегодня у нас эффект импортозамещения пошел бы великолепно вверх", а "огромные кредиты были бы вложены в импортозамещение, если бы не были повышены процентные ставки".

Кроме того, Глазьев считает, что Центральный банк России оказался неспособен стабилизировать рубль в кризисный период. Это, в том числе, "потянуло вниз" процесс интеграции России с другими странами Евразийского экономического союза. По его словам, это проявилось "и в снижении объемов взаимной торговли, и в отказе от линии, которую мы проводили на переход на рубли во взаимной торговле в качестве резервной валюты евразийского союза". "Много негативных последствий, но все они связаны именно с ситуацией в российской экономике", - считает Глазьев.

Антикризисный экспертный форум проходит в Санкт- Петербурге с 18 по 21 мая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Nvidia отчиталась за 1 квартал 2025 финансового года. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »