Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Рубль не совладал с долларом, достигшим пика 6-недель на форексе

- -
Аа +

Рубль ушел в минус против доллара США, достигшего на форексе пика 6 недель в паре с евро, а также на фоне замедления позитивной динамики на рынке нефти.

При этом основной поддержкой рублю продолжают выступать локальные продажи валюты к пику налогов, наступающему сразу после длинного российского уикэнда.

Активность и ликвидность к во второй половине торгов могут сузиться перед завтрашним российским праздником - Днем защитника Отечества.

Следующие валютные торги будут проводится на Московской бирже 24 февраля (кроме расчетов "сегодня"), однако подобные сессии обычно бывают высоковолатильными в отсутствие реальных денежных потоков, и полноценная биржевая торговля возобновится 27 февраля.

"Сегодня и в начале следующей недели российская валюта может сохранить поддержку от продаж валюты под налоги, далее перспективы могут стать уже несколько менее радужными", - полагает Ольга Лапшина из банка Нордеа.

К 12.15 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи отметки 57,705 рубля, на полпроцента выше биржевого закрытия вторника.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 60,62 рубля, на 0,1 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,0508, и доллар отбирает у евро четверть процента с начала дня, после того как накануне вырос здесь еще на 0,7 процента.

Ранее была достигнута отметка $1,0496 впервые с 11 января из-за усиления "ястребиной" тональности в комментариях руководства ФРС.

В фокусе внимания публикация протоколов Комитета по открытым рынкам ФРС (22.00 МСК), которая может прояснить ситуацию с предстоящими шагами американских регуляторов на заседании 14-15 марта после ужесточения риторики.

Максим Коровин отмечает, что согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки по федеральным фондам на мартовском заседании составляет сейчас 38 процентов, "однако, судя по всему, сторонников переноса повышения среди членов комитета становится все меньше".

Сейчас ставка ФРС находится в диапазоне 0,50-0,75 процента годовых, что позволяет использовать доллар в качестве валюты фондирования для спекуляций на разнице с российскими процентными ставками при текущей жесткой политике ЦБР, который держит свою ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых, при этом российская инфляция в январе составила пять процентов в годовом исчислении.

Нефть марки Brent торгуется сейчас вблизи отметки $56,50 за баррель, теряя 0,3 процента от уровней закрытия вторника, по итогам которого она подорожала на 0,9 процента.

Вчера была достигнута отметка $57,31 впервые за почти три недели благодаря комментариям главы ОПЕК о намерениях картеля повысить уровень выполнения пакта о сокращении добычи.

Противовесом попыткам картеля сбалансировать рынок выступает рост добычи и запасов в США, который ускорились по мере роста нефтяных цен после заключения и исполнения пакта ОПЕК+.

В фокусе внимания данные о недельной динамике запасов в США: сегодня после полуночи МСК отчитается Американский институт нефти, завтра в 19.00 МСК - Управление энергетической информации.

Cразу после длинных выходных уплачиваются ключевые российские налоги: 27 февраля - НДПИ (вместе с НДС и акцизами), 28 февраля - налог на прибыль.

"Мы оцениваем общий объем платежей на уровне 560 миллиардов рублей в понедельник и еще 110 миллиардов - во вторник", - сказала Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Российский Минфин при помощи Центробанка покупает на рынке ежедневно валюту расчетами "завтра" на одинаковый объем 6.281,07 миллиона рублей с 7 февраля по 6 марта включительно, что формально играет против рубля, но эффект пока малозаметен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »