При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Русская православная церковь (РПЦ) мониторит ситуацию с проблемами банка "Пересвет", пока никаких организационных мер основной акционер банка не предпринимает, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.
Накануне банк "Пересвет", который исторически связан с Московской патриархией, ввел лимит в размере 100 тыс. рублей на выдачу вкладов в связи с появившейся в последнее время негативной информацией о банке. Позже банк сообщил, что у него нет проблем с ликвидностью, ограничения на выдачу наличных в скором времени будут сняты.
"В ситуации разбираются, история сложная", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что последние события в банке вызвали обеспокоенность в Московском патриархате, однако говорить о каких-либо действиях основного акционера банка рано, речь идет только о мониторинге ситуации и ее анализе.
14 октября в ряде СМИ появилась информация о том, что председатель правления банка "Пересвет" Александр Швец пропал, и о его местонахождении неизвестно уже несколько дней. При этом в сообщениях указывалось, что накануне исчезновения рейтинговое агентство Fitch опубликовало отчет, в котором выразило обеспокоенность стандартами корпоративного управления в банке "Пересвет" и политики кредитования.
Позднее пресс-служба банка опровергла эту информацию сообщив, что Швец не пропадал, а находится в Москве и проходит курс лечения в медицинском учреждении. Временно исполняющим обязанности президента, председателя правления банка "Пересвет" стал вице-президент Павел Панасенко.
АКБ "Пересвет" зарегистрирован 13 октября 1992 года и исторически связан с Московской патриархией. Порядка 36% акций банка принадлежат Религиозной организации "Финансово- хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)", 13% - у ООО "Содействие", 24% - у АО "Экспоцентр".
"Пересвет" является участником системы обязательного страхования вкладов и специализируется на кредитовании юридических лиц, в первую очередь, крупных корпоративных клиентов, а также на привлечении средств юридических лиц. По размеру активов банк замыкает шестой десяток российских кредитных организаций.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение