Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Росту российских акций помешали новые санкции

Аа +
- -

Во вторник, 5 апреля, российские фондовые индексы прервали ростовую серию и завершили торги заметным снижением на фоне ужесточения европейских и ожидания новых американских санкций.

Европейский союз анонсировал пятый пакет санкций, который кроме запрета авиационного лизинга и экспорта в РФ технологий и оборудования может включить постепенный отказ от импорта угля, закрытие морских портов для российских судов, и сухопутных границ для автоперевозчиков, а также полный запрет операций с четырьмя российскими банками, включая ВТБ.

Новый пакет санкций на этой неделе может быть принят и в Штатах. А пока Минфин США заблокировал выплаты из средств замороженных международных резервов РФ накопленного купона и основной суммы долга по выпуску еврооблигаций «Россия-2022». Этот ставит Россию перед сложным выбором вариантов, которые ей невыгодны: осуществить выплаты за счет внутренних валютных резервов, за счет новых доходов, или оказаться в состоянии технического дефолта.

Между тем, опубликованный утром индекс PMI сферы услуг России от IHS Markit в марте 2022 г. резко упал, составив 38,1 пункта после значения 52,1 пункта в феврале. Композитный индекс PMI, включающий кроме сферы услуг также обрабатывающие отрасли, в марте составил 37,7 пункта по сравнению с 50,8 пункта в феврале.

По итогам сессии индекс МосБиржи снизился на 4,48% до 2662,79 пункта, в то время как индекс РТС опустился на 4,46% до 1004,78 пункта.

В числе падающих оказались акции ВТБ (-8,0%), что предсказуемо в свете новых санкций, и СБЕРа – обычка (-7,17%) и префы (-7,76%), несмотря на то, что Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет Минфину приобретать за счет средств ФНБ привилегированные акции кредитных организаций.

В числе лидеров падения выделяются расписки X5 Retail Group (-8,09%) и Ozon (-7,09%), а также акции Группы ПИК (-9,12%), «Северстали» (-7,76%) и «Аэрофлота» (-7,68%).

Среди немногочисленных бумаг, показавших рост, отметились акции ВСМПО-«Ависма» (+10,19%) и «Полюса» (+4,04%).

Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технически, индекс МосБиржи не выглядит сильным. Консолидация приобретает форму клина, направленного вверх, что может говорить от возможности снижения индекса, целью которого может стать 2250, а то и все 2000 пунктов. В случае роста индекс может встретить сопротивление в районе 3150 пунктов.

Росту российских акций помешали новые санкции

Индексы США во вторник снижаются с разной скоростью

Во вторник, 5 апреля, ведущие индексы США отступают, показывая разные темпы снижения. В аутсайдерах преобладают акции технологического сектора. Фоном выступают новые санкции против различных секторов российской экономики, которые в том числе могут дать эффект бумеранга для экономики Запада.

Кроме того, инвесторы ждут публикации протокола заседания Федеральной резервной системы в среду, чтобы получить дополнительные сведения о дальнейших планах регулятора. Выступивший во вторник представитель FOMS Лаэль Брейнард заявил, что ФРС продолжит ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения процентных ставок и начнет быстро сокращать баланс уже в следующем месяце. Брейнард ожидает, что комбинированный эффект от этих мер приведет к тому, что политика станет более нейтральной в конце этого года.

Между тем индекс PMI сферы услуг от ISM показал рост до 58,3 в марте 2022 г. с 56,5 в феврале из-за ослабления пандемических ограничений, хотя рост затрат, логистические проблемы и проблемы с поставками сохранялись. Индекс PMI сферы услуг от IHS Markit также заметно ускорился на фоне более сильного спроса и более резкого роста новых заказов. Он составил в марте 58,0 пунктов по сравнению с 56,5 в феврале, хотя и оказался ниже предварительной оценки в 58,9. Композитный индекс PMI также был пересмотрен в сторону понижения до 57,7 в марте 2022 г. с предварительного значения 58,5, но все же вырос с 55,9 в феврале.

По состоянию на 19:00 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average отступает на 0,25% до 34833,33 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опускается на 0,68% до 4551,30 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite падает на 1,70% до уровня 14285,65 пункта.

В числе растущих снова акции Twitter (+3,9%), которые продолжают подниматься на новости о том, что Илон Маск купил 9,2% акций компании. Сегодня также стало известно, что он станет членом совета директоров Twitter.

В лидерах роста во вторник также оказались акции Carnival (+3,4%) после того, как крупнейший круизный оператор сообщил о рекордном бронировании круизных туров на прошлой неделе.

В лидерах снижения – акции международной финтех компании MarketAxesss (-9,5%), поставщика программного обеспечения и услуг для управления персоналом Ceridian HCM (-5,8%) и разработчика автоматического испытательного оборудования Teradyne (-5,9%).

Акции производителя оборудования для изготовления чипов Applied Materials, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам),  снижаются во вторник на 5,7%.

Индекс S&P 500

Индекс встретил сопротивление в районе 4530. Непродолжительной консолидации возле этого уровня оказалось недостаточно, чтобы снять состояние перекупленности, заметное по положению стохастического осциллятора. В этой ситуации вероятно снижение индекса до уровня поддержки, который находится чуть выше 4400.

Росту российских акций помешали новые санкции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »