Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рост кредитования в еврозоне замедлился в июне

Аа +
- -

В июне рост банковского кредитования в еврозоне был неожиданно слабым, как показали данные Европейского центрального банка (ЕЦБ), что является потенциально тревожным знаком для политиков, даже если единичный показатель может способствовать замедлению.

Кредитование нефинансовых корпораций еврозоны замедлилось до 2,1% в июне с 2,5% в мае, когда показатель достиг своего наивысшего уровня с начала долгового кризиса в валютном блоке из 19 стран почти десять лет назад.

В то время как ЕЦБ не уделяет много внимания единичным данным, замедление может беспокоить политиков, поскольку рост кредитования сейчас находится на 50%-м уровне докризисного уровня, а отскок считался одним из лучших показателей эффективности ультралегкой денежной политики.

"Снижение годовых темпов роста кредитования нефинансовых корпораций в июне отражает в значительной степени внутригрупповые операции", - пояснили в ЕЦБ.

В то же время кредитование домашних хозяйств выросло на 2,6% в июне без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель достиг самых высоких темпов роста с марта 2009 г.

"В целом увеличение на 5 млрд евро (в объеме кредитования) является самым маленьким за период чуть более двух лет, - сказал экономист JPMorgan Грег Фузеси. -

Тем не менее мы будем осторожны в том, чтобы придавать показателям большой вес, ведь данные могут быть пересмотрены, поскольку восстановление в июле, безусловно, возможно и потому, что в других показателях нет ничего, что могло бы предполагать более слабое банковское кредитование".

"В частности, обзоры бизнеса показывают сильный экономический рост, и последний опрос банковского кредитования ЕЦБ показал дальнейшее ослабление стандартов банковского кредитования и твердого спроса на кредиты", - добавил он.

Действительно, экономика еврозоны растет уже 17-й квартал подряд, а свежие индикаторы, такие как данные PMI, выпущенные ранее на этой неделе, или данные о настроениях немецких потребителей в четверг, свидетельствуют о расширении.

ЕЦБ добавил, что ежегодный темп роста денежной массы М3, циркулирующей в еврозоне, который до этого часто предсказывал экономическую активность, в прошлом месяце вырос до 5,0% с 4,9% в мае, что соответствует ожиданиям в 5% в опросе Reuters.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
417
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »