При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник индекс доллара немного скорректировался после трех дней активного роста в конце прошлой недели. Это не изменило общую техническую картину рынка: этим утром DXY торгуется в районе 97,3 – это средний уровень прошлой недели. Курс евро также прекратил ослабление, получив поддержку на линии среднесрочного растущего тренда и во вторник находится возле 1,18 к доллару. Британский фунт вчера и сегодня утром немного восстановил свои позиции: GBP/USD 1,352. Спокойная торговля продолжается по японской иене, курс которой к доллару остается в рамках 146,5-148,5. В Японии сегодня выходной и биржи закрыты. Третью сессию подряд китайский юань никуда не уходит от отметки 7,112 к доллару.
В начале этой недели индекс доллара немного снизился после трех сессий роста. Сейчас трейдеры оценивают вероятность сохранения процентной ставки на октябрьском заседании ФРС на прежнем уровне примерно в 8%, против 15% неделей ранее. На сентябрьском заседании председатель ФРС Дж. Пауэлл подчеркнул, что решение о снижении ставки по федеральным фондам на 0,25% не знаменует собой начало нового цикла смягчения денежно-кредитной политики.
В настоящее время рынки закладываются на еще два снижения ставки на 25 б.п. на оставшихся заседаниях ФРС в этом году и эти ожидания устойчивого смягчения денежно-кредитной политики подпитывают рост цен на золото и серебро в сентябре. На прошлой и в начале этой недели цена на золото почти непрерывно переписывает свои рекордные максимумы. Этим утром мы видим золото на $3755/унц – новый исторический рекорд. Ускорение роста цен без особых на то причин – признак приближения коррекции, но в какой точке это случится сказать сложно.
Пока нет новостных поводов, чтобы мировой валютный рынок вышел на новые ценовые уровни. Возможно, свет на перспективы ДКП в США прольют выступления нескольких представителей ФРС, которые мы должны услышать на этой неделе. Президент ФРБ Сент-Луиса Альберто Мусалем отметил, что ставки в настоящее время находятся «между умеренно ограничительными и нейтральными», и предупредил, что возможности для дальнейшего снижения ставок без перехода к чрезмерной либерализации ограничены.
Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик накануне заявил, что необходимо сосредоточиться на обеспечении возвращения инфляции к целевому уровню ФРС в 2%, и что дальнейшее снижение ставок в этом году не требуется. В свою очередь президент ФРБ Кливленда Бет Хэммак также заявила, что ФРС «должна быть очень осторожной в снятии ограничений денежно-кредитной политики». Однако ни Бостик, ни Хэммак не голосуют в FOMC в этом году.
Также в конце недели ожидается традиционная публикация данных по ценовому индексу потребительских расходов (PCE) – они очень важны для ФедРезерва в части оценки инфляционных рисков.
Начиная с 18 сентября доходность по 10-летних казначейским облигациям США растет. Ко вторнику она восстановилась до 4,14% - это трехнедельный максимум. Данный фактор удерживает курс доллара от снижения.
Индекс национальной активности ФРБ Чикаго (CFNAI) для США в августе 2025 года составил -0,12, что является самым высоким показателем за 5 месяцев, по сравнению с -0,28 в августе. Динамика этого индекса предполагает ускорение экономического роста в августе.
Опубликованный накануне индекс потребительских настроений в еврозоне в сентябре вырос до -14,9 по сравнению с -15,5 в августе, и превзошёл рыночные ожидания в -15,3. Более высокий показатель обусловлен снижением стоимости заимствований и снижением инфляции в последние месяцы. Тем не менее, неопределённость относительно налогово-бюджетной политики в Европе и потенциальное влияние торговых пошлин могут омрачить перспективы экономического роста. Этот индекс потребительских настроений в еврозоне длительное время держится в отрицательной зоне поскольку отражает целый комплекс экономических и социальных факторов, оказывающих давление на уровень потребительской уверенности (геополитическая неопределённость, инфляционные ожидания, замедление экономического роста, высокая долговая нагрузка домохозяйств, сдержанное настроение потребителей).
Вышедший этим утром композитный индекс деловой активности (PMI) Германии от HCOB неожиданно вырос в сентябре до 52,4 – самый высокий уровень с мая 2024 года, по сравнению с 50,5 в августе (ожидалось 50,6). Столь сильная динамика стала возможной благодаря восстановлению в сфере услуг (52,5 против 49,3), но при этом спад в обрабатывающей промышленности ФРГ усилился (48,5 против 49,8).
Британский фунт стерлингов этим утром торгуется возле 1,352 к доллару, то есть немного выше 2-недельного минимума на 1,345. Инвесторы замерли в ожидании комментариев представителей Банка Англии, сохраняя обеспокоенность бюджетными перспективами Великобритании. На прошлой неделе стало известно, что чистые заимствования госсектора выросли в августе почти до 18 млрд фунтов ст., что значительно выше рыночных ожиданий в 12,5 млрд фунтов ст. Рост госдолга привел к рекордному росту доходности британских гособлигаций. В настоящее время рынки ожидают следующего снижения ставки Банком Англии только в 2026 году.
С 22 по 30 сентября в Нью-Йорке пройдет Генассамблея ООН с участием глав государств и правительств. Ожидается, что президент США Д. Трамп выступит сегодня с речью. Ждем данных по индексам деловой активности в сфере услуг и в промышленности еврозоны за сентябрь. В США сегодня выходят аналогичные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности PMI за сентябрь. Глава ФРС Джером Пауэлл сегодня выступит с речью.
Cутки ранее пара EUR/USD остановила снижение четко на линии поддержки растущего тренда, который длится уже 8 месяцев. Снижение курса евро ниже 1,17 может привести к новой волне ослабления с целью в районе 1,14.
обсуждение