При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В январе-марте т.г рост ВВП США составил 3,2% в пересчете на годовые темпы, говорится в предварительном отчете Минторга США.
Столь значительный рост обусловлен сильными показателями во внешней торговле, которые помогли компенсировать замедление потребительских расходов.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста экономики США на 2,3%.
В 4-м квартале 2018 года ВВП США вырос на 2,2%.
Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 1,2% в пересчете на годовые темпы против роста на 2,5% кварталом ранее. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 1%.
Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в 1-м квартале составил 1,3% после подъема на 1,8% в предыдущем квартале. Эксперты ожидали чуть менее выраженного замедления роста показателя, до 1,4%.
Федрезерв таргетирует этот показатель на уровне 2%.
Экспорт в январе-марте подскочил на 3,7%, при этом поставки за рубеж товаров взлетели на 4,7%, а экспорт услуг увеличился на 1,8%. Импорт, наоборот, снизился на 3,7%, главным образом за счет сокращения закупок товаров - на 4,4%. Импорт услуг уменьшился на 0,8%.
Такая динамика во внешней торговле усилила рост ВВП на 1,03 процентного пункта.
Объем инвестиций американских компаний в прошлом квартале вырос на 5,1% в пересчете на годовые темпы, при этом инвестиции в интеллектуальную собственность подскочили на 8,6%, а вложения в недвижимость сократились на 2,8%.
Государственные расходы в январе-марте поднялись на 2,4% в пересчете на годовые темпы. Расходы федерального правительства на оборону увеличились на 4,1%, на остальные нужды - сократились на 5,9%.
Представленная Минторгом в пятницу информация является первой оценкой изменения ВВП США из трех. Пересмотренные данные о росте экономики за 1-й квартал будут опубликованы в конце мая, окончательные - в конце июня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение