Пятница, 18.09.2020
×
Миллионы американцев не прочувствуют на себе бума на фондовом рынке

Росстат подтвердил стагнацию в российской экономике

- -
Аа +

В первом полугодии 2018 года ВВП вырос на 1,6%, сообщил Росстат. Этот итог оказался несколько скромнее ожиданий Минэкономики и ЦБ. При этом положительное влияние факторов, толкавших экономику вверх в первой половине года, таких как экспорт (кроме нефти и газа), потребление домохозяйств, госстройки и ЧМ-18, постепенно сходит на нет. Уже вышедшая часть июльской статистики показала, что прошлый месяц оказался слабым как для промышленности, так и по части частных доходов и внутреннего спроса.

Росстат дал первую оценку динамики ВВП РФ в первом полугодии — экономика прибавила 1,6% в годовом выражении. Это чуть скромнее оценок Минэкономики в 1,7% и ЦБ, который ожидал от второго квартала 1,8–2,2% роста. Структура прироста ВВП пока не раскрыта, но основной его движущей силой, судя по данным Росстата и ЦБ, стали выросшие в связи с чемпионатом мира потребительские расходы и рост чистого экспорта в силу высокой цены нефти и повышенных летних трат иностранцев на российские услуги и товары. Вклад валового накопления в прирост ВВП второго квартала, как этого ожидали аналитики ЦБ, в силу сокращающихся запасов, вероятнее всего, был отрицательным.

Отрицательным мог стать и вклад чистого накопления основного капитала (в первом квартале 2018 года капвложения дали 0,3 процентного пункта прироста ВВП), так как Росстат зафиксировал замедление годовых темпов роста инвестиций с 3,6% в первом квартале до 3,2% в первом полугодии. При этом объемы строительства, на которые приходится более половины всех капвложений, после окончания крупных госстроек снижаются. Об отсутствии значимых изменений в предложении инвестиционных товаров и ухудшении инвестпланов промышленности в последние месяцы свидетельствовали и опережающие индикаторы ЦМАКП и ИЭП имени Егора Гайдара.

На фоне слабых данных о промпроизводстве (оно хотя и показывает годовой рост, но месяц к месяцу не растет) Минэкономики в докладе «Картина деловой активности» сообщает об ускорении годового роста ВВП в июле (оценка ежемесячного прироста этого показателя — уникальное для мировой практики изобретение министерства) до 1,8% с 1,3% в июне. Среди причин этого ведомство называет то, что после смягчения условий сделки ОПЕК+ нефтегазовая отрасль активно наращивает добычу. В то же время, признает Минэкономики, темпы роста оборота розницы с окончанием чемпионата мира замедлились с 3% в июне до 2,5%.

Впрочем, Росстат, очистив влияние на эти данные сезонных и календарных изменений, обнаружил, что в июне и июле оборот розницы был стабильно на 0,2% ниже среднемесячных показателей 2015 года. При этом столь же низкой (с учетом сезонности к среднемесячному уровню 2015 года) остается и динамика реальных располагаемых доходов населения, которые в годовом выражении выросли в июле на 2%, но по сравнению с июнем сократились на 4,7%. Причина — сокращение реальной и номинальной зарплаты за июль на 7% и 7,3% после начисления полугодовых премий.

Потребление в июле поддерживали не только прибывшие в РФ туристы, но и усиленный рост кредитов домохозяйствам: на 11,6% за январь—июль и 20% в годовом выражении. И хотя основной прирост кредитов частным лицам по-прежнему приходится на ипотеку, необеспеченные кредиты также растут заметно быстрее реальных зарплат и доходов. Отношение общего долга граждан по кредитам к годовым доходам по итогам июля превысило показатель в 24% и приближается к докризисному максимуму в 25%. Показательно, что в первом полугодии 2018 года в исполнении судебных приставов находилось около 5,6 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков (на 1 млн больше, чем за такой же период 2017 года) в сумме более чем 2 трлн руб. Это означает, что потенциальные риски как для домохозяйств, так и для банковской системы растут.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Астронавты NASA будут снимать рекламу для Estée Lauder Астронавты NASA будут снимать рекламу для Estée Lauder Международная космическая станция (МКС) в течение двух десятилетий служила самой уникальной лабораторией в мире, размещая команды астронавтов и проводя сотни научных экспериментов. И теперь Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, которое является одним из основных операторов космической станции, готовится наблюдать за крупнейшей бизнес активностью на борту МКС. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]