Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Россияне стали чаще обращаться в ЦБ с жалобами из-за санкций

Аа +
- -

Банк России в январе - июне 2022 года получил 198,5 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего поступило свыше 33 тыс. жалоб, связанных с санкциями (16,7% от общего количества за полгода), в основном на банки и брокеров, следует из материалов ЦБ.

"Жалобы на кредитные организации выросли почти на 18% по сравнению с первой половиной 2021 года. Более 19% жалоб на банки были связаны с ограничительными мерами - в частности, трудностями с валютными переводами, введением комиссий по валютным счетам, проблемами со снятием валютных вкладов. Без учета санкционной тематики количество жалоб на банки за январь - июнь снизилось почти на 5%. По крупнейшей категории - потребительскому кредитованию - снижение превысило 21%, что объясняется как уменьшением спроса на кредиты, так и ранее принятыми мерами против навязывания дополнительных услуг", - говорится в сообщении ЦБ.

Основной причиной роста числа жалоб на банки и брокеров стало влияние санкций на работу финансовых организаций. Пик роста жалоб на субъекты рынка ценных бумаг пришелся на апрель. Он был вызван вынужденными переводами счетов от брокеров, оказавшихся под санкциями, другим участникам рынка, а также блокировкой иностранных акций в европейской учетной инфраструктуре.

В ЦБ отметили, что за первое полугодие 2022 года на 14,4% выросло количество жалоб в отношении микрофинансовых организаций. Значительную роль здесь сыграли массовые однотипные жалобы от нескольких потребителей. Больше всего выросло количество жалоб по вопросам кибермошенничества и кредитных историй (в 1,8 раза). При этом снизилось число жалоб на навязывание дополнительных услуг.

Резкий рост жалоб на страховщиков более чем на треть в ЦБ объяснили проблемами в сегменте ОСАГО. Речь идет об отказах в заключении договора, в том числе по причине отсутствия полисов (рост в пять раз), и проблемах с оформлением электронных полисов (рост в 2,7 раза). В ЦБ рассчитывают, что запущенный в апреле перестраховочный пул по ОСАГО позволит страховщикам распределить риски высоко убыточных договоров между собой без ущерба для финансовой устойчивости компаний.

"Почти по всем категориям финансовых продуктов отмечен рост числа жалоб на мисселинг (в целом на треть), исключением стало инвестиционное страхование жизни (минус 7%). Важной мерой по борьбе с мисселингом является вступившее в силу с 1 июля 2022 года указание Банка России, по которому разъяснения сотрудника банка об условиях и рисках финансового продукта должны строго соответствовать информации, доведенной до клиента в письменной форме", - добавили в ЦБ. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »