При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приставы списали 2,2 трлн рублей безнадежных долгов россиян в 2017 году. Это на 16% больше, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Эксперты связывают увеличение числа прекращенных дел о взыскании с ростом кредитования, падением реальных доходов населения, а также низкой эффективностью работы приставов. Большая нагрузка не позволяет им тратить много времени на каждое дело — проще массово закрывать судебные производства. Сейчас в 90% случаев с россиян полностью снимается долговое бремя.
Приставы не смогли взыскать в прошлом году 2,2 трлн рублей из-за отсутствия средств у должников. Поэтому было закрыто 16,9 млн исполнительных производств на эту сумму, свидетельствуют данные ФССП. Число прекращенных дел о взыскании долгов граждан перед банками увеличилось: в 2016 году было закрыто 14,3 млн дел на 1,9 трлн рублей.
Рост списаний безнадежных задолженностей россиян связан с увеличением кредитования и падением реальных доходов в прошлом году, сообщили «Известиям» в ФССП. По данным ЦБ, объем розничного кредитования в 2017 году вырос на 13%, до 12 трлн рублей, в то же время реальные располагаемые денежные доходы россиян, по данным Росстата, за 2017 год снизились на 1,7%.
— Исполнительные производства стали чаще закрываться в случаях, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Также окончание дел происходит при признании должника банкротом.
Действительно, всё большая доля дел завершается актом о невозможности взыскания, а объем долгов, списанных судебными исполнителями, увеличивается с каждым годом, отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий.
По данным Национального центра банкротств (НЦБ), средний размер безнадежной задолженности поднялся до 1,7 млн рублей — рост 34% за год. К январю 2018 года в 90% случаев суды полностью снимали долговое бремя с россиян, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. Он добавил, что год назад это происходило в 85% случаев.
Впрочем, эксперты указали и на структурные проблемы самого института судебных приставов, из-за которых растет объем списаний безнадежных долгов. Одна из главных причин — это чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей при сравнительно низкой зарплате, указал Станислав Витвицкий. Как следствие, привлекательность этой работы небольшая, а текучесть кадров — высокая. Значительная перегрузка не позволяет полноценно отработать каждое дело, а стимулирует к массовому закрытию исполнительных производств, зачастую формальному, считает Станислав Витвицкий.
По данным Объединенного кредитного бюро, на 1 марта 2018 года число потенциально несостоятельных заемщиков достигло 702,8 тыс. По прогнозам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, объем списанных долгов может увеличиться на 15%. С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку по кредитам свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в 4–5 раз, а значит, увеличится и число дел, которые заканчиваются вердиктом о невозможности взыскания, считает управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев.
Рост числа банкротств вызывает обоснованные опасения у кредитных организаций и вынуждает их ужесточать политику по выдаче кредитов гражданам, отметил директор департамента взыскания проблемной задолженности физлиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев. По прогнозам руководителя налоговой практики «КСК-групп» Дмитрия Водчица, к концу года число граждан-банкротов вырастет на 50–60%.
Чтобы сделать работу института судебных исполнителей более эффективной, необходимо снизить нагрузку на них, считает Станислав Витвицкий. В том числе за счет создания института частных приставов, которые будут аккредитованы при судах, — такую меру в 2017 году предлагал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение