Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок завершил неделю на минорной ноте

Аа +
- -

Российские фондовые индексы открыли торги пятницы, 6 мая, умеренным повышением, однако уже к середине дня ушли в минус, где и оставались до окончания сессии. Давление на настроения российских инвесторов продолжают оказывать санкционные риски. Так, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, страны Евросоюза постепенно приближается к согласованию очередного, уже шестого, пакета антироссийских санкций, хотя процесс может продлиться еще несколько дней. Ранее сообщалось, что новый санкционный пакет, в частности, будет включать поэтапный запрет на поставки нефти из РФ. Не добавляло оптимизма инвесторам и общее ухудшение конъюнктуры на мировых фондовых площадках, связанное с ожиданиями агрессивного ужесточения монетарной политики в ведущих странах и регионах мира для борьбы с продолжающей разгоняться инфляцией. Не удивительно, что на таком фоне некоторые участники торгов предпочли закрыть длинные позиции перед длительными выходными в стране.

По итогам сессии индекс Мосбиржи уменьшился на 0,49 до 2393 пунктов, а долларовый индекс РТС упал на 2,85% до 1088 пунктов.

Лидерами снижения сегодня стали расписки «TCS Group» (-6,1%), «HH.ru» (-3,8%), «Ozon» (-2,4%), а также акции «Петропавловска» (-3,9%), «Яндекса» (-2,7%), «Юнипро» (- 2,2%), «Полиметалла» (-2,1%), «Новатэка» (-2%). В плюсе закрылись бумаги «ФосАгро» (+3,5%), «Татнефти» (ао +3,1%), «Сургутнефтегаза» (ао +2,7%), «НЛМК» (+2,6%), «Норникеля» (+1%).

Акции золотодобытчика «Селигдар» подорожали на 2,7% на новости о том, что его совет директоров рекомендовал собранию акционеров выплатить дивиденды за 2021 г. в размере 4,5 руб. на акцию (закрытие реестра 21 июня).

Тем временем «Совкомфлот» заявил, что может продать часть своего флота из-за введенных санкционных ограничений, а также и возраста судов. Котировки бумаг компании просели на 3,1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи консолидируется под верхней границей локального нисходящего клина. Ожидаем формирования снижения к нижней границе фигуры, в район 2120 пунктов.

Российский рынок завершил неделю на минорной ноте

Фондовая Америка продолжила движение вниз

Американские фондовые индексы продолжили снижение пятницу после сильных колебаний в предыдущие два дня. Покупательский запал инвесторов, наблюдавшийся в среду после заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что повышение ключевой ставки на следующих заседаниях на 75 базисных пунктов «активно не рассматривается», очень быстро иссяк. Судя по всему, трейдеры в итоге осознали, что предстоящий цикл ужесточения монетарной политики в США и без того является весьма «ястребиным».

Действительно, тот же Пауэлл сообщил о высокой вероятности дальнейшего повышения ставки на 50 б.п. на ближайших двух заседаниях, кроме того, в скором времени Федрезерв начнет сокращать активы на своем балансе, что приведет к постепенному сокращению объемов ликвидности на рынках. На таком фоне участники торгов без особого энтузиазма восприняли вышедшие сегодня хорошие данные по рынку труда Штатов за апрель, поскольку они подтверждают проинфляционный сценарий развития ситуации в американской экономике, что может вынудить ФРС ускорить темпы ужесточения ДКП.

Согласно отчету Минтруда США, количество рабочих мест в американской экономике в апреле выросло на 428 тыс., тогда как аналитики в среднем прогнозировали увеличение на 380 тыс. При этом безработица в стране осталась на мартовском уровне 3,6%.

Средняя почасовая оплата труда в частном секторе в апреле повысилась на 0,3% м/м и на 5,5% г/г, а средняя продолжительность рабочей недели осталась на уровне 34,6 часа.

По состоянию на 18:45 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,77% до 32 745,5 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,80% до 4 114,3 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 1,01% до 12 192,7 пункта.

Акции компании в области космического туризма Virgin Galactic упали в цене на 9,4% на сообщении о том, что она перенесла запуск коммерческого сервиса на один квартал позже планировавшегося.

Капитализация производителя спортивной одежды Under Armour рухнула на 24,1% в связи с тем, что компания в 1-м квартале получила убыток в размере $59,6 млн, несмотря на рост выручки.

Между тем стоимость бумаг компании в области медицинского страхования Cigna выросла на 4,6%, поскольку компания отчиталась о небольшом росте прибыли в 1-м квартале и дала оптимистичный прогноз на весь текущий год.

Цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличилась на 0,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »