Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок завершил день коррекцией вслед за мировыми торговыми площадками

Аа +
- -

В среду российские фондовые индексы растеряли весь дневной рост и завершили день в минусе. Ближе к закрытию российских торгов все мировые площадки перешли в состояния коррекции на фоне фиксации прибыли инвесторами – до этого мировые индексы росли 7 торговых дней практически без коррекций. Дополнительным негативом традиционно выступила тема санкций: вчера Жозеп Боррель заявил о необходимости новых санкций против РФ, а сегодня министр иностранных дел Германии сказал, что новые санкции должны быть нацелены на «правильных» людей. Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 0,79% до 3399,66 пункта, а Индекс РТС снизился на 0,66% до 1448,31 пункта.

Что касается сегодняшней важной макростатистики, инфляция в США составила 0% (м/м), хотя аналитики прогнозировали рост на 0,2%. В моменте более низкая, чем ожидалось, инфляция дала импульс роста рынкам, так как рост инфляции является основной причиной, которая может вынудить мировые центробанки уменьшить мягкость своей монетарной политики. Однако вскоре импульс роста завершился, поскольку мягкая монетарная политика уже во многом заложена в текущие котировки.

В 18:30 мск вышли запасы нефти в США по данным EIA, которые оказались лучше прогнозов: запасы снизились на 6,664 млн баррелей, хотя аналитики ждали роста на 0,985 млн баррелей. Данные по запасам привели к росту цен на нефть марки Brent до $61,5, но это уже не успело оказать значительного влияния на завершение торговой сессии в РФ.

Из внутренних новостей можно выделить аукционы Минфина. Министерство привлекло рекордное с середины декабря количество средств – 49,3 млрд руб. при спросе в приблизительно 136 млрд руб. Однако этого может быть недостаточно для выполнения квартальных планов. На этом фоне RGBI (индекс государственных облигаций РФ) завершил день в минусе на 0,22%, что является значительным движением для данного индекса.

Среди лидеров роста в РФ сегодня отметились бумаги «М.Видео» (+4,14%), продолжившие расти после вчерашних операционных результатов и дня стратегии, а также акции «Яндекса» (+3,18%), En+ (+2,49%) и Petropavlovsk (+2,25%). Подешевели сильнее всего акции Headhunter (-3,89%), «ПИКа» (-3,57%) и «Новатэка» (-2,7%).

Одной из основных новостей на российском рынке стали итоги пересмотра индекса MSCI Russia. По итогам пересмотра, в индекс впервые попали расписки TCS Group, которые ранее находились в индексе компаний малой капитализации. На этом фоне бумаги TCS Group выросли на 1,98%. Также в индексе был повышен вес Mail.Ru Group и Polymetal и снижен вес «Яндекса», но эти изменения были незначительны, и акции на новость не отреагировали. Изменения вступят в силу после закрытия торгов 26 февраля. «Алроса» отчиталась о продажах за январь, которые составили $430 млн против $405 млн годом ранее. Ранее «Алроса» уже показывала рекордные результаты, говорившие рынку о том, что алмазный рынок полностью восстановился от кризиса. Теперь инвесторов больше интересуют перспективы на будущее, в связи с чем акции не отреагировали на хорошие результаты и по итогам торгов снизились на 0,44%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, в нынешних условиях мы рекомендуем присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи приблизился к нижней границе среднесрочного восходящего канала, которая находится вблизи уровня 3350. Пробитие данного уровня вниз может привести к продолжению коррекции.

Российский рынок завершил день коррекцией вслед за мировыми торговыми площадками

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »