Среда, 27.01.2021
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 26.01.2020

Российский рынок вышел в фавориты

В среду, 2 декабря, Московская биржа, начав день умеренным повышением индексов, завершила основную торговую сессию их убедительным ростом. Это произошло вопреки внешнему фону, который выглядел далеко не самым благоприятным.

Нефть снижалась. Фондовые рынки Азии не проявили утром сильной динамики, за исключением Южной Кореи, где индекс KOSPI вырос на 1,58%. Фьючерсы на американские индексы, а с открытия рынка в США и сами индексы тоже снижались. И Европа преимущественно торговалась на отрицательной территории. Германскому индексу DAX не помогла даже хорошая статистика по розничным продажам. По всей видимости, инвесторов больше волнуют планы по вакцинации: из ведущих европейских фондовых индексов в убедительном плюсе пребывал британский FTSE 100. Сегодня Великобритания стала первой страной в мире, которая дала разрешение на применение вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19.

Возможно и в России оптимизм хотя бы отчасти подогревался замедлением динамики новых случаев заболевания, а также тем, что президент распорядился уже со следующей недели начать массовую вакцинацию. Во всяком случае, ни внешний фон, ни снижение индекса PMI производственного сектора до 46,5 пунктов, о котором объявили вчера, на биржевых игроков не произвели впечатления.

По итогам дня Индекс МосБиржи вырос на 1,33% до 3189,61 пункта. Индекс РТС, с учетом укрепления курса рубля, поднялся на 1,86% до 1335,44 пункта.

Уровень 3150 для индекса МосБиржи оказался не трудным, и до предыдущего исторического максимума в районе 3226,89, где он побывал в начале года, остается рукой подать.

Индекс МосБиржи 02.12.2020

В лидерах роста в составе индекса сегодня были акции металлургов, поддерживаемые ростом деловой активности в мире и спроса на промышленные металлы. В частности, в плюсе завершили день бумаги ММК (+4,04%), НЛМК (+3,34%) и «Русала» (+2,51%).

Но более всех прибавил ГМК «Норникель» (+4,77%) после проведенного вчера «Дня инвестора», где компания рассказала о своих планах, инвестициях и стратегии на следующие годы. «Норникель» заявил о намерении оставаться лидером отрасти и стать современной, технологичной и более экологичной компанией.

Это явно понравилось инвесторам, которых не смутили намерения с 2022 года перейти на новую базу расчета дивидендов. Сейчас на дивиденды «Норникель» распределяет до 60% EBITDA, а планирует в будущем в качестве базы использовать свободный денежный поток, как это делают большинство металлургов. С учетом роста капитальных затрат можно опасаться снижения размеров дивидендных выплат по акциям. Впрочем, за 2020 и 2021 годы дивиденды продолжат рассчитывать по-старому, и дивидендная доходность не пострадает. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

А в числе аутсайдеров индекса оказались акции «Детского мира» (-3,40%) и АФК «Система» (-1,85%). Причину можно поискать в корпоративных событиях. Завтра АФК «Система» опубликует финансовые результаты по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2020 года. И завтра же должен был начаться прием заявок в рамках оферты Altus Capital по покупке акций «Детского мира». Тут что-то странное: Altus Capital на днях объявил о намерениях выкупить 29,9% акций «Детского мира» по 160 руб. за штуку, т.е. с весомой премией к рынку. Сам «Детский мир» заявил, что не вел никаких переговоров по этому поводу. Возможно, что-то пошло не так.

Из других корпоративных новостей завтра ожидается заседание совета директоров ЧТПЗ, в повестке дня которого значится вопрос дивидендов. Кроме того, это будет последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов ТМК за 6 месяцев 2020 года. Акционеры ТМК получат по 3 руб. на каждую акцию, текущая дивидендная доходность порядка 3,4%.

Из фундаментальных данных мы будем завтра ждать публикацию в Китае, России, Европе и США индексов деловой активности сферы услуг и составных индексов PMI. И, конечно, внимание рынка будет приковано к завершению встречи участников ОПЕК+ и их планам по ограничению нефтедобычи в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
335
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »