Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Российский рынок умеренно снижается в первой половине торгов

Российский фондовый рынок умеренно снижается в первой половине торгов во вторник. Основный негатив связан с небольшим снижением цен на нефть — котировки падают на полпроцента. Кроме того, с технической точки зрения, Индекс МосБиржи достаточно сильно перекуплен — это затрудняет дальнейший рост.

Торги в США в пятницу завершились разнонаправленно. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,1%, а доходность 10-летних «трежериз» снизилась на 1 б.п., до 1,56%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии упал на 0,25%, до 3812,8 пункта. Индекс РТС остался на отметке 1652,9 пункта.

Значимой макростатистики сегодня в РФ не выходило, но после вчерашних данных о росте инфляции до 6% г/г в мае все больше аналитиков говорит о повышении ключевой ставки на 50 б.п. на пятничном заседании ЦБ.

В течение дня мировые инвесторы будут следить за числом открытых вакансий на рынке труда в США от JOLTS за апрель, а также за запасами нефти в США от API.

ТМК отчиталась по МСФО за первый квартал. Выручка компании выросла на 9% кв/кв, до 65,1 млрд руб., EBITDA — на 12% кв/кв. Во многом рост финансовых результатов связан с консолидацией ЧТПЗ. Акции ТМК негативно отреагировали на отчетность и к середине торгов снизились на 2%.

«Белуга» сообщила, что книга заявок на SPO покрыта, но размещение может пройти по нижней границе заявленного диапазона 2800-3200 руб. Это может говорить о не очень высоком спросе, в связи с чем к середине торгов акции «Белуги» теряют 4,5%.

В лидерах роста к середине дня оказались акции «ФосАгро» (+2,25%), «Энел Россия» (+1,96%), и «Русагро» (+1,83%). В минусе торговались акции ТМК (−2,01%), «Детского мира» (−1,14%) и «Полиметалла» (−1,12%). Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи все еще выглядит достаточно перекупленным, о чем говорит высокое значение индекса относительной силы и медленного стохастического осциллятора. В такой ситуации возможна коррекции ближе к 50-дневной скользящей средней.

Российский рынок умеренно снижается в первой половине торгов

В США снова все внимание инвесторов приковано к «мемным» акциям

В понедельник, 7 мая, американские индексы завершили торги разнонаправленно. Инвесторы оценивали сделанные на выходных заявления министра финансов США Джанет Йеллен о том, что для США было бы полезно немного повысить процентные ставки. Также Йеллен отметила, что масштабные планы Джо Байдена по росту госрасходов будут позитивны для страны, даже если они приведут к росту процентных ставок.

По итогам торгов индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average снизился на 0,36%, до 34 630,2 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,08%, до 4226,5 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite вырос на 0,49%, до 13 881,7 пункта.

Снова в лидерах роста снова находятся любимые реддитом акции: AMC (+14,8%), GameStop (+12,7%) Blackberry (+13,8%) и Beyond Meat (+4,7%). Акции AMC уже неделю подряд являются лидером по объему торгов в США. Вчера СЕО крупного брокера Interactive Brokers рекомендовал не шортить данные акции, так как они могут взлететь куда угодно. Ранее Bank of America прекратил покрытие акций AMC, сославшись на отсутствие связи между фундаментальными показателями и ценой акций

Акции Apple выросли на 0,01%. Бумаги входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии для квалифицированных инвесторов «Global. И целого мира мало».

FDA одобрило разработанное компанией Biogen лекарство от болезни Альцгеймера. На этом фоне акции Biogen взлетели на 38,3%.

Компания MicroStrategy в очередной раз собирается выпустить облигации на $400 млн, чтобы купить еще биткоинов в долг. На данный момент компания держит около 92071 биткоинов. Инвесторы не оценили одиозный шаг, в связи с чем акции по итогам торгов снизились на 3,07%. Отметим также, что сегодня биткоин падает почти на 10%.

S&P 500

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 торгуется у верхней границы краткосрочного восходящего треугольника. При этом локально индекс перекуплен, о чем показывает высокое значение медленного стохастического осциллятора.

Российский рынок умеренно снижается в первой половине торгов

Фондовая Европа торгуется в небольшом плюсе

Во вторник, 8 мая, основные европейские индексы торгуются в незначительном плюсе. Небольшого позитива добавили неплохие данные по ВВП в Еврозоне. Сегодня в Европе хуже рынка выглядят производители автомобилей, чьи акции корректируются после недельного ралли, а также нефтяники на фоне падения цен на черное золото на полпроцента. Лучше рынка торгуются акции из сферы путешествий.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, объем промышленного производства в Германии в апреле снизился на 1% м/м, хотя аналитики ждали роста на 0,5%. Индекс экономических настроений ZEW в Германии в июне составил 79,8 пункта — меньше консенсус-прогноза в 86 пунктов. Между тем, ВВП Еврозоны в первом квартале по предварительным данным снизился на 1,3% г/г — лучше прогноза, ожидавшего падения на 1,8% г/г.

По состоянию на 12:30 мск немецкий DAX увеличился на 0,23%, британский FTSE 100 прибавил 0,42%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,39%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 вырос на 0,31%, до 454,9 пункта.

Акции производителя табачной продукции British American Tobacco растут на 1,6% после повышения прогноза по росту выручке за год с 3-5%, до более 5%.

Хуже рынка и сектора торгуются акции немецкого авиаперевозчика Lufthansa, снижающиеся на 2,7% после того, как Goldman Sachs понизил рекомендацию по данным акциям до «Продавать».

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX продолжил движение у верхней границы краткосрочного восходящего клина. Вероятно, направление выхода из клина покажет дальнейший вектор движения индекса.

Российский рынок умеренно снижается в первой половине торгов

Китайские индексы негативно завершили торги во вторник

Во вторник, 8 июня, китайские индексы завершили торги падением. Гонконгский индекс снижается уже пятый день подряд, хотя сегодня снижение и было символическим. По словам аналитиков, инвесторы все больше задумываются о высокой оценке некоторых секторов. Кроме того, негатива добавляют статьи СМИ о том, что Байден в будущем может расширить утвержденный на прошлой неделе список китайских компаний, по отношению к которым вводится инвестиционный запрет.

По итогам сессии индекс CSI 300 стал легче на 0,86%, до 5232,1 пункта, тогда как ChiNext вырос на 0,61%, до 3208,6 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,02%, до 28 781,4 пункта.

Лучше рынка выглядели производители автомобилей: Geely Automobile (+1,42%) и BYD (+6,55%). Первая компания сообщила о росте продаж на 26% г/г в первые пять месяцев. А BYD отчиталась о росте производства автомобилей в мае на 52,4% г/г.

Хуже рынка торговались производители алкогольной продукции: Anhui Yingjia Distillery (−10%), Sichuan Swellfun (−10%) и Hebei Hengshui Laobaigan Liquor (−9,99%). Последние месяцы данный сектор был в лидерах роста и теперь инвесторы всерьез задумались о завышенных оценках данных акций.

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group упали на 0,85%. Бумаги входят в состав стратегии для квалифицированных инвесторов «CN. Проснувшийся дракон».

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300 не смог удержатся выше линии краткосрочного восходящего тренда. Пробитие данного уровня вниз может привести к возвращению индекса в боковик 4900-5200 пунктов.

Российский рынок умеренно снижается в первой половине торгов

К 11:30 мск на валютном рынке пара USD/CNY выросла на 0,02%, до 6,398, тогда как курс USD/CNH прибавил 0,15%, до 6,394. Котировки валютной пары USD/HKD остались на отметке 7,759. Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник упала на 0,5 б.п., до 3,115%.

Коррекция на нефтяном рынке продолжается

Во вторник, 8 июня, нефтяные цены продолжают снижаться второй день подряд после публикации вчера довольно слабой статистики по импорту нефти в КНР. Помимо этого, на фоне достижения котировками новых максимумов стало прослеживаться смещение фокуса внимания инвесторов в сторону рисков для нефтяного рынка, среди которых можно отметить отставание ряда крупных азиатских и латиноамериканских стран по темпам вакцинации населения от США и Европы, а также вероятное увеличение экспорта нефти из Ирана в случае успешного завершения переговоров по ядерной сделке. В целом же общая картина по рынку нефти остается благоприятной, и текущее снижение котировок пока укладывается в рамки коррекции.

К 11:50 мск августовские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,88% и находятся у отметки $70,86. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,82% на уровне $68,66.

Как мы уже отмечали ранее, поводом для коррекции нефтяных цен стало снижение импорта нефти со стороны Китая до пятимесячного минимума. Так, по итогам мая КНР импортировала нефти в объеме 9,69 млн баррелей, что на 14,6% меньше, чем в прошлом году. Во многом это объясняется эффектом высокой базы — в прошлом году страна активно наращивала свои нефтяные запасы на фоне резкого падения цен. Однако в качестве второй причины снижения импорта можно назвать существенное удорожание нефти в последние месяцы, в результате чего китайские нефтепереработчики, вероятно, решили сделать паузу в наращивании запасов.

Также инвесторы находятся в ожидании переговоров между США и Ираном, которые будут возобновлены в этот четверг, 10 июня. По разным оценкам, в случае их успешного завершения на рынок могут поступить дополнительные 0,5-1,5 млн б/с иранской нефти, и баланс спроса и предложения во многом будет зависеть от скорости восстановления добычи в Иране. В целом же пока мировое потребление нефти превышает объемы предложения (во многом за счет ограничений на добычу в странах ОПЕК+), и эксперты не ожидают дестабилизирующего воздействия от возвращения на рынок нефти из Ирана. Тем не менее, инвесторы могут использовать этот информационный повод для частичной фиксации прибыли по длинным позициям в нефти.

В качестве еще одного фактора риска для нефтяного рынка, хоть и не столь значительного, можно выделить отставание ряда крупных азиатских и латиноамериканских стран по темпам вакцинации населения от лидеров в этой сфере — США и Европы. По этой причине восстановление спроса на нефть в этих государствах может происходить медленнее, нежели ожидалось ранее, оказывая давление на совокупные объемы мирового потребления черного золота.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent пока не смогла преодолеть отметку $72, который в настоящее время выступает в качестве сильного сопротивления — котировки не могли надолго удержаться выше этого уровня с ноября 2018 года. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Российский рынок умеренно снижается в первой половине торгов

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:54 мск котировки золота опускаются на 0,09% и находятся у отметки $1871,55 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота вновь вернулась к уровню $1900, однако пока удерживается под ним. Стохастические линии находятся в нейтральном положении в середине диапазона, что не дает однозначного сигнала в отношении дальнейшей траектории движения котировок.

Российский рынок умеренно снижается в первой половине торгов

Доллар укрепляется перед выходом данных по инфляции в четверг

Во вторник, 8 июня, пара EUR/USD снижается на 0,15%, находясь у отметки 1,2170. Индекс доллара DXY растет на 0,20% и торгуется у уровня 90,14. Американская валюта подрастает, оставаясь вблизи пятимесячных минимумов, после слабого отчета по занятости в прошлую пятницу, а инвесторы, в свою очередь, ожидают выхода данных по потребительским ценам в США в этот четверг.

Доллар нащупал поддержку во вторник на фоне ожиданий данных по инфляции в США, которые должны выйти позднее на этой неделе и могут стать новым индикатором, который смог бы поддержать ожидания относительно возможного сворачивания денежно-кредитного стимулирования ФРС. Напомним, данные по занятости в прошлую пятницу оказались слабее ожиданий аналитиков и инвесторов, что помогло удержать доходность американских облигаций вблизи месячных минимумов и негативным образом сказалось на курсе доллара.

Помимо этого, стоит отметить недавние комментарии министра финансов США Дж. Йеллен в интервью Bloomberg о том, что незначительное повышение ставок «на самом деле было бы плюсом с точки зрения как общества, так и ФРС».

Также министр отметила, что президент Байден должен продвигать свои планы расходов на 4 трлн долларов, даже если они спровоцируют инфляцию, и более высокие процентные ставки. По словам Йеллен, пакеты фискальных стимулов увеличат расходы примерно на $ 400млрд. в год, что недостаточно, чтобы вызвать серьезное превышение инфляции, а рост цен, вызванный стимулирующим пакетом, замедлится к следующему году.

Также многие инвесторы сейчас ожидают, что ФРС обнародует план по сокращению покупок облигаций позднее в этом году, а фактическое сокращение начнется в начале следующего года.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США значимых публикаций не было.

Однако в Германии в понедельник вышли данные по объемам заводских заказов за апрель, которые показали снижение на 0,2% м/м, что оказалось значительно ниже результата роста за предыдущий месяц в 3,9% м/м и консенсус-прогноза роста от аналитиков на 1% м/м.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США данных по числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTS и сальдо торгового баланса за апрель. Помимо этого, в еврозоне станут известны темпы роста ВВП (3-я оценка) и окончательные данные по изменению уровня занятости за I квартал. Также в Германии и еврозоне будут обнародованы данные по индексам экономических настроений от ZEW за июнь, и отдельно по Германии — по промышленному производству за апрель.

Курс EUR/USD консолидируется выше уровня поддержки в 1,2150 над линией 50-дневной скользящей средней и торгуется у отметки в 1,2170. Стохастические линии развернулись вверх, не доходя до границы зоны перепроданности, что указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту.

Российский рынок умеренно снижается в первой половине торгов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »