Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок сумел выйти в плюс к окончанию торгов

Аа +
- -

Рынок акций РФ провел большую часть пятницы, 15 апреля, безыдейно, в боковом диапазоне, однако к окончанию торгов сумел выйти в умеренный плюс, скорректировавшись вверх после заметного снижения в предыдущие дни. При этом объемы торгов оставались невысокими, поскольку биржи США, стран Европы, а также ряда государств Азии сегодня не работали в связи с начавшимися пасхальными праздниками, и в отсутствии внешних ориентиров российские инвесторы предпочли не делать резких движений. В дополнении к сохраняющемуся негативному геополитическому фону определенное давление на рынок оказывала рекомендация ЦБ РФ банкам и некредитным финансовым организациям страны отказаться в нынешнем году от выплаты дивидендов из-за сложной экономической ситуации. Между тем продолжающийся рост цен на нефть в последние дни не оказывает значимого влияния на активность покупателей, учитывая, что российские нефтекомпании сталкиваются со все большими трудностями при продаже «черного золота» на мировом рынке.

Что же касается обстановки на мировых фондовых площадках, то она в целом остается не самой оптимистичной в связи с разгоном инфляции в ведущих странах, ожиданиями ускоренного монетарного ужесточения и опасениями по поводу замедления глобального экономического роста. Так, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева накануне заявила, что российско-украинский конфликт рискует подорвать восстановление мировой экономики от последствий пандемии COVID-19, ухудшая перспективы большинства государств мира. При этом она предупредила, что фонд планирует понизить прогнозы роста мирового ВВП на 2022 и 2023 гг. Стартовавший в Штатах сезон отчетности пока не оказывает какую-то ощутимую поддержку рынку акций. Что, впрочем, не удивительно, поскольку на этой неделе внимание инвесторов было приковано к результатам ведущих американских банков, которые оказались ожидаемо слабыми. На следующей неделе выйдут отчеты большого числа компаний из разных секторов, и они должны показать, как корпоративный сектор справляется с новыми экономическими вызовами.

По итогам сессии индекс Мосбиржи повысился на 0,84% до 2425 пунктов, а долларовый индекс РТС поднялся на 1,53% до 955,5 пункта.

Лидерами снижения сегодня вновь стали акции «Петропавловска», подешевевшие еще на 14,9% из-за проблем компании с обслуживанием долга и реализацией золота после того, как Великобритания включила «Газпромбанк» в санкционный список. Кроме того, заметно подешевели бумаги «Группы ПИК» (-4,2%), а также расписки «Ozon» (-3,8%) и «ГлобалТранса» (-1,9%). В неплохом плюсе закрылись акции «Новатэка» (+4,2%), «Полюса» (+4%), «РусГидро» (+2,6%), «Интер РАО» (+2,3%), «Алросы» (+2,2%).

Совет директоров лесопромышленного холдинга «Сегежа» сегодня порекомендовал собранию акционеров одобрить финальные дивиденды за 2021 г. в размере 0,64 руб. на акцию. На этом фоне стоимость бумаг компании поднялась на 4,5%.

Тем временем совет директоров «Северстали» отменил ранее данную рекомендацию по дивидендам за 4-й квартал 2021 г. и рекомендовал собранию акционеров не распределять прибыль и не выплачивать финальные дивиденды. Бумаги компании подешевели на 0,5%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи после выхода вниз из локального восходящего канала нашел поддержку у отметки 2370 пунктов. Ожидаем формирования отскока к ранее пробитой нижней границе фигуры, в район 2750 пунктов.

Российский рынок сумел выйти в плюс к окончанию торгов

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »