Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок стабилизировался к закрытию

Аа +
- -

В четверг, 13 июня, российские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно.

Накануне США расширили санкционные списки против России, и теперь под ограничения попала Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. В этой связи Мосбиржа сообщила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня. На фоне озабоченности игроков по поводу санкций отечественный фондовый рынок начал торги четверга резкой просадкой, которая, однако, была впоследствии выкуплена – беспокойства инвесторов к концу сессии поулеглись.

По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 0,04% до отметки 3169,94 пункта, а долларовый индекс РТС окреп на 1,12% до уровня 1132,10 пункта. Нефть марки Brent к 19:10 МСК показывает околонулевое изменение на отметке $82,61 за баррель.

В отраслевом разрезе лучше рынка смотрелись телеком, металлурги и горнодобытчики, а хуже рынка – нефтегаз и транспортный сектор.

В составе индекса МосБиржи в наибольшем плюсе финишировали ПИК (+4,0%), «Русал» (+3,0%) и «Ростелеком» (+2,9%). В наибольшем минусе оказались «МосБиржа» (-2,7%), «Новатэк» (-2,5%) и «Совкомфлот» (-2,3%).

Бумаги «Новатэка» оказались на дне среди голубых фишек на фоне попадания под новые ограничения со стороны США будущих СПГ-проектов компании.

Под серьезным давлением санкционной темы оказались и бумаги «МосБиржи», в начале торгов терявшие более 15%, но сумевшие подсократить потери к закрытию.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи протестировал поддержку на уровне 3140, но закрылся выше этой отметки. В ближайшие сессии есть вероятность стабилизации и закрепления индекса над данным уровнем.

Российский рынок стабилизировался к закрытию

Рынок США переваривает статистику по ценам производителей

В четверг, 13 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает преимущественно негативную динамику индексов.

Американский рынок акций переваривает опубликованные сегодня данные по динамике цен производителей по следам вчерашней статистики по потребительским ценам, и все это в контексте завершившегося вчера заседания ФРС.

Напомним, что по итогам заседания Федрезерва, завершившегося 12 июня, было решено оставить ключевую ставку на неизменном уровне, что совпало с ожиданиями рынка. Глава ФРС Джером Пауэлл в своих комментариях подчеркнул, что пока регулятор не готов к снижению ставок, несмотря на некоторое охлаждение инфляции – Федрезерву необходимо больше данных, указывающих на эту тенденцию. Кроме того, стоит напомнить, что сюрпризом в среду стала диаграмма dot plot, показавшая не столь «голубиные» ожидания представителей ФРС. Как оказалось, 11 из 19 представителей FOMC ожидают не более одного снижения ставки в этом году, включая четверых, которые не ждут никакого снижения вообще.

Что касается вышедшей сегодня статистики, индекс цен производителей в мае понизился на 0,2% м/м при прогнозах роста на 0,2%, а базовый индекс цен производителей показал нулевое изменение при ожиданиях прибавки на 0,3% м/м. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 242 тыс. - выше усредненных прогнозов на уровне 228 тыс. и предыдущего значения на уровне 229 тыс.

Внешний фон для американской сессии складывается не лучший – на азиатских площадках имела место смешанная динамика, а на европейских - просадка.

К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,01% на отметке в 5420,31 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,61% до уровня в 38477,07 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 0,27% на отметке в 17655,22 пункта.

Долларовый индекс показывает рост на 0,38%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,35%, на серебро – в минусе на 1,23%.

В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг торгуется в минусе, в т.ч. больше 1% теряют Salesforces, Caterpillar, Amazon, Amgen и др., а в небольшом плюсе торгуются JPMorgan, Nike, Apple и др.

Представитель полупроводниковой отрасли Broadcom подскочил на 13,1%, отчитавшись за квартал с превышением прогнозов Уолл-Стрит благодаря сильному спросу, связанному с AI.

Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», дорожают на 0,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »