Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок не нашел сил для роста

Аа +
- -

Во вторник, 4 февраля, российский рынок завершил основную торговую сессию с небольшим снижением. Инвесторы не торопятся с покупками, ожидая новых драйверов роста. Индекс МосБиржи снизился на 0,29% до 2 917,60 пункта, в то время как долларовый индекс РТС укрепился на 1,13% до 932,79 пункта.

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 5 февраля, составил 98,5336 руб. (-1,41%), в то время как курс евро составил 102,6852 руб. (+0,19%). Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня подорожали на 0,90%, достигнув $76,44 за баррель.

В бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики Банка России отметили ускорение роста экономики РФ в 4-м квартале 2024 года, что отчасти связано с увеличением бюджетных расходов. При этом рост потребительских цен в декабре-январе оставался высоким, а инфляционные ожидания усилились, несмотря на продолжающееся охлаждение кредитования. Аналитики подчеркнули, что «возвращение инфляции к цели может потребовать поддержания жестких денежно-кредитных условий на длительный срок».

Акции «Селигдара» выросли на 6,3% на фоне уверенного роста мировых цен на золото. Бумаги других компаний золотодобывающей отрасли показали более скромный рост: «Полюс» (+1,6%), «ЮГК» (+0,2%).

Акции металлургических компаний завершили торговую сессию со смешанной динамикой после поручения вице-премьера Александра Новака профильным министерствам проработать меры поддержки для отрасли. Выросли акции ММК (+0,3%) и НЛМК (+0,1%), тогда как котировки «Мечела» (-2,4%) и «Северстали» (-0,2%) снизились.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк не сумел продолжить рост после пробития уровня сопротивления на отметке 2970 пунктов и начал коррекцию. Ближайшая точка для возможного отскока расположена на уровне 2900 пунктов, где в настоящее время находится ближайший уровень поддержки и пролегает 200-дневная скользящая средняя.

Российский рынок не нашел сил для роста

Отсрочка тарифов успокоила Уолл-стрит

Главные американские биржевые индексы показали умеренный рост к середине торговой сессии. Индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,02%, достигнув отметки 44 431,25 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,49%, достигнув 6 024,20 пункта, тогда как Nasdaq Composite прибавил 0,93%, поднявшись до 19 572,80 пункта.

Перенос сроков введения американских торговых пошлин на импорт из Канады и Мексики несколько улучшил настроения инвесторов. Однако ситуация остается напряженной из-за вступления в силу 10% тарифов на импорт из Китая. В ответ Пекин сегодня установил пошлины в размере 10% на импортируемый из США уголь и сжиженный природный газ, а также тарифы в размере 15% на нефть, сельхозтехнику и некоторые автомобили. Ожидается, что сегодня состоится телефонный разговор между Трампом и Си Цзиньпином.

Число открытых вакансий в США в декабре составило 7,6 миллиона по сравнению с ожидаемыми 8,0 миллионами. Объем производственных заказов в декабре сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 0,7%.

Акции Palantir Technologies взлетели на 23,7% после публикации сильного отчета, превзошедшего ожидания аналитиков по выручке и чистой прибыли за четвертый квартал. Компания также представила позитивный прогноз на следующий квартал.

Акции крупнейших фармацевтических компаний на американском рынке продемонстрировали снижение. Акции Pfizer упали на 1,5%, несмотря на то, что EPS компании за четвертый квартал оказался на 37,2% выше консенсусного прогноза. Бумаги Merck тем временем обвалились на 10,4%. Инвесторов разочаровал прогноз компании на 2025 год.

Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», подорожали на 1,4%. Аналитики полагают, что введение тарифов на импорт из Китая не окажет значительного влияния на бизнес компании. Существует высокая вероятность того, что президент Трамп освободит продукцию Apple от пошлин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »