Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Российский рынок акций завершил неделю на минорной ноте

Аа +
- -

Российские фондовые индексы снизились в пятницу, 25 ноября, и завершили в умеренном минусе неделю в целом. Новостной фон сегодня был достаточно скудным. В частности, европейцы пока так и не достигли консенсуса по предельным ценам на газ в Старом Свете, а обсуждаемый коллективным Западом потолок цен на нефть из РФ в диапазоне $65-70 за баррель по идее не должен существенно повлиять на бизнес российских нефтяников. Тем временем на зарубежных площадках сегодня не наблюдалось какой-то внятной динамики, а цены на нефть стабилизировались после заметного снижения ранее на этой неделе. В таких условиях главную роль на рынке, по всей видимости, играл фактор пятницы – в нынешние неспокойные времена многие инвесторы традиционно предпочитают частично закрывать длинные позиции перед выходными.

По итогам сессии индекс Мосбиржи понизился на 0,71% до 2195,2 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,46% до 1141,1 пункта.

В лидерах снижения сегодня оказались бумаги «Русала» (-1,9%), «Сургутнефтегаза» (ао - 1,8%), «VK» (-1,6%), «Ozon» (-1,4%), АФК «Система» (-1,3%), «Полюса» (-11,3%), «Детского мира» (-1,2%). С повышением закрылись акции «Роснефти» (+0,3%), «Ростелекома» (+0,3%), «Газпрома» (+0,1%).

Заметная волатильность наблюдалась в акциях «Яндекса» на новости о возможной корпоративной реструктуризации, в рамках которой компания будет разделена на российский и международный бизнесы. Сразу после новости бумаги «Яндекса» поднялись в цене почти на 1%, однако в итоге завершили сессию в минусе на 4,9%. Мосбиржа сообщила о включении в индекс «голубых фишек» акций «МТС» и исключения из него бумаг «Полиметалла». На таком фоне акции «МТС» подорожали на 1,5%, «Полиметалла» – наоборот, подешевели на 0,8%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи протестировал уровень 2200 пунктов, а также нижнюю границу локального восходящего клина. В случае пробития указанных линий снижение может продолжиться в район 2110 пунктов, где проходит 50- дневная скользящая средняя. При формировании отскока целью станет верхняя граница фигуры вблизи 2300 пунктов.

Российский рынок акций завершил неделю на минорной ноте

Фондовая Америка не демонстрирует единой динамики в пятницу

Американские фондовые индексы изменяются разнонаправленно в пятницу. На сегодня не запланировано выхода каких-либо статистических данных, при этом торговая сессия будет укороченной, в связи с чем объемы торгов сегодня несколько ниже обычного.

Поддержку рынку продолжают оказывать ожидания снижения темпов ужесточения монетарной политики Федрезерва, усилившиеся после публикации ранее на этой неделе протокола последнего заседания регулятора. Так, согласно документу, большинство членов FOMC заявили о целесообразности снижения величины шага повышения ключевой ставки на предстоящих заседаниях. В то же время, несмотря на это, доходность 10-летних «трежериз» сегодня перешла к росту, что оказывает определенное сдерживающее влияние на акции.

По состоянию на 18:45 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,47% до 34 355,4 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,08% до 4 030,4 пункта, тогда как индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite понизился на 0,33% до 11 247,8 пункта.

Стоимость акций Ford Motor уменьшилась на 0,3% на новости о том, что компания отзывает более 634 тыс. внедорожников и кроссоверов по всему миру из-за неисправностей.

Цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», просела на 1,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »