При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский рынок акций ощутимо снизился в пятницу, 10 октября, после хорошего отскока накануне на словах главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о сохраняющейся возможности дальнейшего снижения ключевой ставки в стране. Причем к вечеру наблюдалось заметное усиление продаж.
Давление на отечественные акции оказывали падение цен на нефть, которые обновили минимум более чем за 4 месяца на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке, а также отсутствие позитивных подвижек в украинском вопросе. Так, президент США Дональд Трамп вновь заявил, что надеется на скорое урегулирование конфликта, однако также не исключил введения новых санкций против РФ. Тем временем президент РФ Владимир Путин констатировал, что гонка вооружений в мире уже идет, а также сообщил, что Россия в скором времени может представить новое оружие. Это может означать новый этап эскалации украинского кризиса и еще больше отсрочить его разрешение. Отметим также, что определенное влияние на сегодняшние торги мог оказать и так называемый «фактор пятницы», когда многие инвесторы предпочитают дополнительно сократить длинные позиции в акциях перед выходными.
По итогам основной сессии индекс МосБиржи просел на 1,89% до 2588,6 пункта, долларовый индекс РТС − на 1,62% до 1004,4 пункта.
Лидерами снижения стали акции «Россетей» (-8,4%), «Группы ПИК» (-5,8%), «Ленэнерго» (ап -5,7%), «ДВМП» (-4%), «МКБ» (-3,8%), «Татнефти» (ао -3,6%), «СПБ Биржи» (-3,5%), «Самолета» (-3,4%). В плюсе между тем завершили сессию бумаги Банка «Санкт-Петербург» (+1,1%), «Газпром нефти» (+1,1%), «Акрона» (+0,8%), «Ozon» (+0,6%).
Онлайн-магазин товаров для стройки и ремонта «ВИ.ру» сообщил, что его выручка по МСФО за 9 месяцев 2025 г. выросла на 11,6% г/г до 134,3 млрд руб. При этом средний чек подскочил на 21% до 7,1 тыс. руб., тогда как количество заказов снизилось на 8,2% до 18,6 млн. Акции компании на фоне общего пессимизма на рынке просели на 1,6%.
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс МосБиржи продолжает тестировать уровень поддержки 2600 пунктов. В случае его пробития целью дальнейшего снижения станет следующая поддержка в районе 2500 пунктов, а в противном случае можно будет рассчитывать на новую попытку отскока с целью на отметке 2700 пунктов.
Фондовая Америка завершает неделю на минорной ноте
Американские фондовые индексы открыли пятничную торговую сессию в умеренном плюсе, однако довольно быстро перешли к значительному снижению. Поводом для продаж стали заявления президента Дональда Трампа о намерении «существенно увеличить» пошлины на китайские товары после того, как власти КНР ввели специальный портовый сбор для американских судов, входящих в порты страны. Кроме того, определенное давление на акции также продолжает оказывать отсутствие каких-то надежд на скорое завершение правительственного шатдауна, из-за чего в Штатах по-прежнему не публикуются основные макроданные.
Между тем Бюро статистики министерства труда США сообщило, что намерено вернуть на работу часть сотрудников, ранее отправленных в неоплачиваемый отпуск, для подготовки сентябрьского отчета по инфляции. Это означает, что у ФРС в конце этого месяца будет все же больше важных данных, чтобы принять взвешенное решение по ключевой ставке. По данным CME FedWatch, трейдеры по-прежнему с вероятностью порядка 95% ожидают, что регулятор на предстоящем заседании снизит ставку еще на 25 б.п. Причем эти ожидания подкрепил член совета управляющих Федрезерва Кистофер Уоллер, заявивший, что он поддерживает дальнейшее, но осторожное смягчение монетарной политики в Штатах.
Тем временем индекс потребительского доверия в США в октябре, по предварительным данным Мичиганского университета, опустился до 55 пунктов с 55,1 пункта месяцем ранее. Аналитики между тем ожидали несколько большего снижения − до 54,2 пункта. Мичиганский университет также сообщил, что инфляционные ожидания населения страны на ближайший год снизились до 4,6% с 4,7% в сентябре, а оценка инфляции в долгосрочной перспективе (5 лет) осталась на уровне 3,7%.
По состоянию на 18:50 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,84% до 45 970,6 пункта. При этом индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 1,22% до 6 653,2 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опустился на 1,68% до 22 638,4 пункта.
Стоимость акций фармацевтической компании Bristol Myers Squibb просела на 1,3% на информации о том, что она покупает частную биотехнологическую фирму Orbital Therapeutics за $1,5 млрд.
Капитализация производителя полупроводниковых компонентов для беспроводной связи Qualcomm упала на 4,5% после сообщений о том, что китайские власти начали антимонопольное расследование в отношении компании.
Бумаги Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», подешевели на 1,9%.
обсуждение