При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Нефтяные рынки продолжили демонстрировать нисходящий тренд в пятницу, нарастив падение в дневной сессии. Основным фактором давления на котировки стало ослабление геополитической напряженности в зоне ближневосточного конфликта.
На Лондонской бирже ICE Futures декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent к 14:00 мск опустились в цене на 1,3% (или $0,85), достигнув отметки в $64,37 за баррель. Параллельно на американской площадке NYMEX ноябрьские контракты на WTI подешевели на 1,33% ($0,82), опустившись до $60,69 за баррель. Это падение стало продолжением снижения в четверг, когда Brent и WTI потеряли 1,6% и 1,7% соответственно.
Фоном для коррекции стало начало мирного урегулирования в секторе Газа. Как сообщила администрация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, правительство одобрило сделку с палестинским движением ХАМАС, согласившись на первоначальный этап плана, предложенного США. В результате в регионе был установлен режим прекращения огня, а израильские вооруженные силы начали отвод подразделений на новые позиции. В ближайшие трое суток ожидается освобождение удерживаемых заложников.
Как отметил Бьярне Шилдроп, ведущий аналитик SEB по сырьевым рынкам, старт переговорного процесса несколько успокоил инвесторов, снизив премию за риски, связанные с безопасностью транспортировки нефти через Красное море.
В свою очередь, аналитик ANZ Дэниэл Хайнс предположил, что после заключения перемирия фокус участников рынка вновь сместится на фундаментальные факторы, в частности, на формирующийся профицит предложения в свете постепенного сворачивания странами ОПЕК+ ранее введенных ограничений на добычу.
Дополнительным негативным фактором для цен остается неопределенность вокруг государственного финансирования в США. Затяжной шатдаун способен замедлить темпы роста американской экономики, что негативно отразится на внутреннем спросе на энергоносители.
Данные Министерства энергетики США показали, что на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти в стране увеличились существеннее прогнозируемого уровня. Однако запасы нефтепродуктов, такие как бензин и дизельное топливо, сократились больше ожиданий, что сигнализирует о сохраняющейся устойчивости потребительского спроса.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение