Вторник, 16.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Российский рынок акций торгуется разнонаправленно благодаря росту рубля

- -
Аа +

Российский рынок акций во вторник торгуется разнонаправленно по основным индексам на фоне консолидации цены нефти на уровне предыдущего закрытия и укрепления рубля к доллару.

Индекс ММВБ к 16.00 мск снижался на 0,09% — до 1975,52 пункта, индекс РТС рос на 0,26% — до 974,62 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 22 копейки — до 63,81 рубля, курс евро рос на 36 копеек — до 72 рублей.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,21% — до 48,45 доллара за баррель.

Растущая динамика

Индекс ММВБ вновь обновил исторический максимум, поднявшись до 1994,33 пункта на фоне роста цены на нефть выше 48,5 доллара за баррель. Однако во второй половине торгового дня цена на нефть стала колебаться у уровней предыдущего закрытия, что заставило индекс перейти в "красную зону".

По мнению начальника управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимира Веденеева, основной причиной для роста индекса ММВБ можно назвать стечение факторов — времени, инфляции и девальвации (через нефтяные компании). "Фундаментальных причин для этих рекордов, к сожалению, немного. Особенно учитывая, что долларовый индекс РТС хотя и достиг уже 980 пунктов, тем не менее, по-прежнему находится ниже 1000 пунктов", — комментирует он.

Лидеры и аудсайдеры

Среди лидеров роста рынка – акции ТМК (2,72%), "Акрона" (2,15%), НМТП (1,7%), НОВАТЭКа (1,15%), а также акции АФК "Система" (1,11%).

Среди лидеров снижения – акции "Аптечной сети 36,6" (-3,71%), ММК (-2,26%), "Соллерса" (-1,72%), "Магнита" (-1,49%), "Россетей" (1,18%), а также акции "Юнипро" (-1,14%).

Прогнозы и рекомендации

Во второй половине дня руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович ожидает консолидации индекса ММВБ вблизи уровня 2000 пунктов. Основное влияние на рынок продолжат оказывать ценовые движения на товарном рынке, а нефтяные контракты, скорее всего, будут торговаться в узком диапазоне цен в ожидании публикации поздно ночью еженедельного отчета от Минэнерго США.

Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс" считает, что ближайшая цель по индексу ММВБ — 2020 пунктов может быть достигнута на горизонте двух-трех дней.

Локальный рынок начинает терять недавнюю внешнюю поддержку, отмечает Виталий Манжос из банка "Образование". Некоторое влияние на ход торгов в России еще может оказать вечерняя публикация июльской статистики по изменению объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (16.15 мск), считает он.

"Мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0,5-0,7% по итогам дня", — говорит аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]