При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций ощутимо снижается на фоне фиксации прибыли инвесторами перед выходными, следует из данных торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.
Рублевый индекс Мосбиржи к 16.32 мск снижался на 1,21%, до 2436,1 пункта, долларовый РТС — на 2,02%, до 986,19 пункта.
Июньский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,45%, до 78,95 доллара за баррель.
"Российский рынок сегодня показывает существенное снижение на фоне волны фиксации прибыли после фазы роста. Ранее индекс Мосбиржи вплотную приблизился к значимому сопротивлению, расположенному на уровне 2490 пунктов, и в силу технического перегрева наметилась коррекционная просадка", — говорит аналитик ФГ "Финам" Зарина Саидова.
"Скорее всего, у нас сыграл свою роль фактор пятницы: на новых полугодовых максимумах активизировались продавцы, опасающиеся реализации каких-либо рисков на выходных или негативного внешнего фона на старте понедельника", — считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.
Андрей Кочетков из "Открытие Research" также отметил, что прямых причин для снижения отечественного рынка акций в пятницу нет. "Но мы уже неоднократно указывали на техническую перекупленность и потенциал снижения индекса Мосбиржи вплоть до 2370-2390 пунктов. Соответственно, текущее снижение стоит рассматривать в качестве вполне здоровой коррекции", — добавляет он.
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
Сильнее всего снизились акции "Аэрофлота" (-4,89%) на новостях о планах компании не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года (максимально падали на 6,41%). Также упали бумаги "Циана" (-3,41%), МКБ (-3,4%), En+ Group (-2,49%), "Самолета" (-2,39%) и "Роснефти" (-2,11%).
"Котировки МКБ падают на фоне публикации банком отчетности по РСБУ за 2022 год, в которой подтвердилось сокращение чистой прибыли в 3,5 раза, до 7,5 миллиарда рублей, отразившееся в релизе по МСФО", — отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Рост показали лишь бумаги "Русснефти" (+9,49%), продолжающие расти вторую сессию подряд на аномальных для них объемах, бумаги "Магнита" (+1,02%), Globaltrans (+1,02%), "Фосагро" (+0,81%) и Московской биржи (+0,41%).
ПРОГНОЗЫ
"Ближайшая поддержка у индекса Мосбиржи находится на вчерашнем минимуме 2420 пунктов Если ситуация на мировых рынках продолжит ухудшаться, мы уже сегодня можем проверить на прочность эту отметку", — считает Бабин.
"Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие торгов 31 марта: диапазон 2400–2470 пунктов, для РТС актуальным будет коридор 980–1010 пунктов", — заключает Чернов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение