При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги на подъеме, подогретый благоприятной нефтяной конъюнктурой и затишьем в геополитической повестке. Индекс МосБиржи превысил 2160 пунктов, индекс РТС закрепился выше 1100 пунктов на фоне роста рубля, лидировали в подъеме бумаги металлургов и "НОВАТЭКа".
В Азии в четверг отмечалась смешанная динамика индексов акций.
Преимущественно в плюсе торговалась Европа. ЕЦБ по итогам октябрьского заседания вновь повысил все три ключевые процентные ставки на 75 базисных пунктов. Базовая процентная ставка по кредитам была повышена до 2%, ставка по депозитам - до 1,5%, ставка по маржинальным кредитам - до 2,25%. В сообщении ЕЦБ говорилось, что регулятор продолжит повышать ставки и намерен регулярно пересматривать денежно-кредитную политику с учетом обновляющейся информации и меняющегося инфляционного прогноза.
По оценке руководителя ЕЦБ Кристин Лагард, экономическая активность в еврозоне существенно замедлилась и продолжит ослабевать, а ослабление экономики может привести к "некоторому" росту безработицы.
Фондовый рынок США начал торги без единой динамики. Индекс Dow Jones Industrial Average повышался после публикации данных о динамике ВВП США за третий квартал, оказавшихся лучше прогнозов. S&P 500 и Nasdaq Composite снижались вслед за падением котировок акций технологических компаний.
На нефтяном рынке к вечеру цены ускорили рост, реагируя на снижение запасов бензина в США и статистические данные о динамике ВВП. По предварительным данным Минторга США, ВВП страны в 3-м квартале вырос на 2,6% в пересчете на годовые темпы. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2,4%, сообщает Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal ожидали 2,3%.
Индекс МосБиржи вырос на 2,08% и по состоянию на 18:50 мск составил 2164,64 пункта.
Индекс РТС увеличился на 1,57% - до 1105,71 пункта.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение