Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Российский рынок акций растет на поддержке нефти и рубля

Аа +
- -

Российский рынок акций уверенно растет в среду по основным индексам на поддержке дорожающей нефти и рубля к доллару, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.

Рублевый индекс Мосбиржи к 16.36 мск поднимался на 0,79%, до 3837,5 пункта, долларовый индекс РТС - на 1,19%, до 1676,21 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 19 копеек, до 72,11 рубля, курс евро рос на 7 копеек, до 88,11 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,61% - до 72,66 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

В лидерах роста – акции ОАК (3,41%), "Аэрофлота" (2,83%), префы "Транснефти" (1,91%), обыкновенные акции "Татнефти" (1,69%), акции "Новатэка" (1,64%), а также акции "Норникеля" (1,53%), ВТБ (1,52%), расписки "Руссагро" (1,51%), TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (1,43%) и акции ОГК-2 (1%).

Акции "Белуга Групп", одного из ведущих производителей и импортеров алкоголя в России, максимально упали на 4,6% в начале торгов на новостях о размещении двух миллионов бумаг по 2,8 тысячи рублей за акцию в рамках вторичного публичного размещения акций (SPO).

Также в лидерах падения – расписки ИСКЧ (-1,83%), акции ЛСР (-1,82%), акции АФК "Система" (-1,75%), префы "Мечела" (-1,51%), "ЭН+ Групп" (-1,46%), а также акции "Энел Россия" (-1,36%), "Распадской" (-1,82%), ТМК (-1,01%) и акции "Фосагро" (-0,95%).

ПРОГНОЗЫ

"Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии пытались продолжить повышение, а долларовый индикатор достиг очередного пика с апреля 2012 года - 1670 пунктов - благодаря крепкому рублю. Направление движения до конца дня будут задавать настроения на нефтяном и американском рынках. В целом российские активы сохраняют краткосрочной импульс к росту", - говорит Елена Кожухова из "Велес Капитала" .

"Ближайшее сопротивление у индекса Мосбиржи находится на исторической вершине 3838 пунктов, у индекса РТС — на новом девятилетнем максимуме 1687 пунктов. Вряд ли удастся преодолеть эти уровни до выхода инфляционной статистики в США, которая несет серьезные риски", - считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций"..

Краткосрочные риски для "быков" на российском рынке связаны с возможными итогами назначенных на 10 и 11 июня заседаний ЕЦБ и Банка России, считает Александр Осин из "Фридом Финас".

"Совет управляющих ЕЦБ, вероятно, сохранит ключевые параметры и прогнозы в рамках ультрамягкой денежно-кредитной политики европейского финансового регулятора. Однако с учетом того, что рынок уже ожидает возможного ужесточения монетарной политики в США, возможно ослабление курса евро к доллару и повышение спроса на защитные активы. К аналогичным последствиям приведет и ужесточение ДКП российским регулятором", - поясняет он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »