Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию в «минусе»

Аа +
- -

В среду, 20 ноября, индекс Мосбиржи сократился на фоне ожиданий по ужесточению денежно-кредитной политики Центральным банком России и повышению вероятности эскалации конфликта на Украине. Индекс Мосбиржи уменьшился на 1,12% до 2 600,9 пунктов, а долларовый РТС потерял 1,27% и составил 817,8 пунктов. При этом, фьючерсы на нефть марки Brent дорожают на 0,61% до $73,7.

Тем не менее, представители правительства РФ дали некоторые позитивные сигналы для отдельных отраслей рынка. Сегодня премьер-министр РФ, Михаил Мишустин, в рамках международного форума «Транспорт России», сообщил, что власти России направят 1 трлн рублей на развитие транспорта в стране в следующие 6 лет. Также он отметил, что планируется укреплять кадровый потенциал в отрасли. Другой сектор экономики, строительный, также будет поддержан государством, об этом заявил вице-премьер РФ, Марат Хуснуллин. Он сообщил о том, что правительство готовит ряд антикризисных мер для строительной отрасли.

Центральный банк России отметил увеличение инфляционного давления на рынок в ноябре 2024 года. По данным ЦБ, издержки российских компаний выросли в ноябре в большей степени чем в октябре 2024 года. Главными причинами стали: рост зарплат, удорожание логистики и аренды, рост закупочных цен на сырье и материалы, а также увеличение комиссии за денежные переводы за рубеж.

В заметном минусе оказались бумаги «Сургутнефтегаза» (ао -3,58%), «Ростелекома» (ао -3,32%) и «Новатэка» (-3,20%).

Совет директоров «Астры» сегодня рекомендовал дивиденды за 9 месяцев 2024 года в размере 2,644669 рубля на акцию. Датой закрытия реестра будет 16 января 2025 года. На фоне новостей о дивидендах, акции компании выросли на 0,59%.

ПАО «Россети Сибирь» отчиталось по МСФО по итогам 9 месяцев 2024 года и зафиксировало увеличение чистого убытка в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, он составил 2,1 млрд рублей. Выручка компании, тем не менее, выросла на 10% г/г до 54,8 млрд рублей, а EBITDA – на 14% г/г до 6,9 млрд рублей. Бумаги компании, несмотря на неоднозначные финансовые результаты, подросли на 0,09%.

Согласно МСФО отчету за 9 месяцев 2024 года, чистая прибыль ПАО «Группа «Ренессанс Страхование» упала на 53,2% г/г, в то время как сумма страховых премий выросла на 38,7% г/г. Стоимость компании снизилась по итогам торгов на 0,6%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технический анализ

На дневном графике индекс Мосбиржи находится сильно ниже 50-дневной экспоненциальной средней. Предполагаем, что ближайшим уровнем поддержки станет отметка в 2577 пунктов, после чего возможен отскок к 2711 пунктам.

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию в «минусе»

Американские фондовые индексы демонстрируют снижение в начале торгов

Основные американские индексы находятся под давлением роста геополитической напряженности, а также некоторого охлаждения ожиданий рынка по поводу возможного очередного снижения ключевой ставки ФРС США на фоне статданных, фиксирующих замедление темпов снижения инфляции в стране.

Индекс Dow Jones снижается на 0,07% до 43 237,7 пунктов, S&P 500 теряет 0,33% до 5 897,4 пунктов, NASDAQ уменьшается на 0,73% до 18 849,2 пунктов, а NYSE сокращается на 0,1% до 19 698,8 пунктов.

Ассоциация ипотечных банкиров США сообщила, что средний размер ставок по 30-летним ипотечным кредитам в стране на неделе, завершившейся 15 ноября, повысился на 4 б.п. и составил 6,9%. Данный показатель растет в течение четырех недель подряд и является максимальным с начала июля 2024 года. Аналитики отмечают, что рост ставки является следствием того, что рынок переоценил вероятность снижения ключевой ставки ФРС США на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах. Число заявок на ипотечные кредиты в США за минувшую неделю увеличилось на 1,7% после роста на 0,5% неделей ранее.

Target, владеющая одной из крупнейших в США сетей дисконтных магазинов, зафиксировала в отчете увеличение выручки в 3 квартале 2024 года на 1,1% г/г и снижение чистой прибыли на 12,1% г/г. Акции компании обваливаются на 21,2%.

TJX Cos, оператор сети магазинов товаров по сниженным ценам, выпустил отчет за 3-й квартал 2025 финансового года, в котором отметил увеличение выручки на 6% г/г, доналоговой прибыли на 12,3% г/г и EPS на 11% г/г, что оказалось выше ожиданий рынка. Несмотря на это, акции TJX снижаются на 1,69%.

Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная» дешевеют на 0,56%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »