Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Российские инвесторы еще ждут прогресса в переговорах по мирному урегулированию

Во вторник, 26 августа, на мировых финансовых рынках преобладает негативная динамика: инвесторы реагируют на усиление политических и торговых рисков, слабую корпоративную и макроэкономическую статистику, а также новые заявления лидеров по поводу монетарной политики и тарифов. В центре внимания — развитие политического кризиса во Франции, новые угрозы торговых ограничений со стороны США, а также ожидания квартальных отчетов мировых компаний и публикации ключевых инфляционных индикаторов.

Американские рынки начали неделю снижением: индексы S&P 500 (-0,43%), Nasdaq (-0,22%) и Dow Jones (-0,77%) скорректировались на фоне фиксации прибыли после недавних максимумов и усиления неопределённости вокруг ФРС. В фокусе внимания инвесторов — сегодняшнее увольнение президентом Трампом члена Совета управляющих ФРС Лизы Кук в свете обвинений в мошенничестве с ипотекой, а также его новые угрозы в адрес Китая и стран, облагающих американские цифровые сервисы специальными налогами. Фондовый рынок остался осторожным после заявления Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле, которое усилило ожидания снижения ставки в сентябре; однако новые политические риски сдерживают активность. Внимание также сосредоточено на ожиданиях квартальных отчётов гигантов рынка — Nvidia (отчитается в среду после закрытия), Dell, Dick’s Sporting Goods, Best Buy, Dollar General и Abercrombie & Fitch, а также на публикации индекса PCE в пятницу.

На корпоративном фронте внимание к себе привлек Roblox - акции компании подскочили на 6,2% на торгах в понедельник после позитивной аналитической оценки со стороны Wedbush. Аналитик Алиша Рис выразила уверенность в росте стоимости бумаги почти на 30% в перспективе года, несмотря на недавнее давление из-за судебных разбирательств.

Торговая сессия в Азии сегодня завершилась снижением большинства ведущих индексов АТР — участники рынка оценивали новые заявления Дональда Трампа о возможности введения масштабных пошлин на китайский импорт и ограничения на экспорт американских чипов. Японский Nikkei 225 по итогам дня опустился на 0,97%, под давлением оказались акции Nissan Motor (–6,3%), Tokyo Electric Power (–5,5%) и Recruit Holdings (–3,5%). В Китае Shanghai Composite потерял 0,4%: среди аутсайдеров выделялись акции VeriSilicon Microelectronics (–9,3%). Гонконгский Hang Seng снизился на 0,2%, хуже рынка выступили China Unicom (–3,5%) и Everbright Securities (-4,0%), в плюсе торговался BYD Co. (+1,8%). Южнокорейский Kospi завершил торги падением на 1%, на рынок давили Daewoo Engineering & Construction (–10,5%) и Samsung Electronics (–1,7%). Австралийский S&P/ASX 200 закрылся снижением на 0,5%, BHP и CBA просели на 1,14% и 0,72% соответственно.

Во вторник европейские фондовые рынки торгуются с выраженным снижением: индекс Stoxx 50 теряет около 0.9%, а французский CAC 40 падает на 2,1% на фоне обострения политического кризиса во Франции. Давление усилилось после того, как премьер-министр Франсуа Байру объявил о вотуме доверия на 8 сентября, который может привести к отставке правительства — оппозиционные партии уже пообещали голосовать против. Британский FTSE 100 снижался на 0,6% после открытия торгов после выходного дня. В целом европейские площадки остаются под давлением слабого экономического роста и сохраняющихся геополитических рисков. В корпоративном сегменте выделяются акции Commerzbank, дешевеющие более чем на 5,1% после понижения рейтинга от Bank of America, а также бумаги Orsted, которые отыгрывают 3,9% на фоне восстановления после рекордных убытков, связанных с приостановкой ветряного проекта в США.

Российский рынок акций растет во вторник, 26 августа: индексы МосБиржи и РТС прибавляют по 0,4%, полностью отыгрывая вчерашние потери. Оптимизм связан с ожиданиями прогресса в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине, а также отсутствием негативных новостей с геополитического фронта.

Лидеры роста: Вуш Холдинг (+2,35%), Сегежа Групп (+2,13%), ОГК-2 (+2,01%), Ростелеком (+1,75%), СПБ Биржа (+1,67%), ДВМП (+1,50%), ВК МКПАО (+1,48%), Аэрофлот (+1,24%), ТГК-1 (+1,08%), ЭН+ ГРУП (+1,03%).

Хуже рынка торгуются Россети (–1,40%), ПИК (–0,49%), НМТП (–0,40%), АЛРОСА (–0,38%), Транснефть привилегированные (–0,33%), Мосэнерго (–0,32%), Полюс (–0,18%), Самолет (–0,13%) и Газпрнефть (–0,11%).

Внешний конъюнктура остаётся сдерживающей: большинство азиатских и европейских индексов снижаются на фоне новых торговых угроз со стороны США и политической неопределённости в Европе. При этом поддержкой внутреннему рынку служат ожидания смягчения политики Банка России.

На нефтяном рынке утром во вторник продолжилась коррекция: октябрьский фьючерс на Brent опустился на 0,5%, до $68,44 за баррель, тогда как накануне цены поднимались более чем на 1,6% на фоне сигналов смягчения политики ФРС США.

На этой неделе внимание участников российского рынка будет сосредоточено на публикации корпоративной отчетности за второй квартал и первое полугодие 2025 года от ряда отечественных эмитентов.

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Техническая картина выглядит умеренно позитивно — индекс МосБиржи движется выше ключевых скользящих средних, ближайший уровень поддержки — 2850 пунктов, а сопротивление - 3000 пунктов. Пока не появятся новые драйверы, диапазон 2850–3000 останется базовым, и дальнейшее движение индекса будет зависеть от новостей по переговорам между Россией, США и Украиной.

Российские инвесторы еще ждут прогресса в переговорах по мирному урегулированию

S&P 500

Индекс S&P 500 торгуется на уровне 6439. Ближайшая поддержка находится на отметке 6400 — её сохранение важно для продолжения позитивной динамики. Ближайшее сопротивление располагается в районе исторического максимума на отметке 6481. Пробой этого сопротивления откроет дорогу к новым рекордным значениям, а откат ниже 6400 станет первым сигналом к возможной коррекции.

Российские инвесторы еще ждут прогресса в переговорах по мирному урегулированию

Euro STOXX 600

Индекс Stoxx 600 в ходе сессии торгуется около 555,3, оставаясь выше 50-дневной скользящей средней (546). Сейчас уровень 555 выступает в роли важного ориентира: если индекс удержится выше него, это может открыть путь к дальнейшему росту в район сопротивления 565. В случае возврата ниже 555 возрастёт риск консолидации в диапазоне 535-555.

Российские инвесторы еще ждут прогресса в переговорах по мирному урегулированию

CSI 300

Индекс CSI 300 торгуется на уровне 4452, вблизи важного технического уровня 4450. RSI 14 находится на уровне 72, сигнализируя о перекупленности и повышенных рисках краткосрочной коррекции. В случае отката ключевой поддержкой выступает район 4200.

Российские инвесторы еще ждут прогресса в переговорах по мирному урегулированию

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »