Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Роман Троценко хочет получить 25% акций аэропорта Пулково

Аа +
- -

Глава совета директоров Aeon Corporation (владеет 50% аэропортового холдинга "Новапорт") Роман Троценко планирует увеличить свою долю в "Воздушных воротах Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) до блокпакета, сообщил он журналистам. "До 25%... Мы ведем переговоры",— цитирует его "Прайм". Дальнейших уточнений господин Троценко не дал, по телефонам он вчера не был доступен.

Сейчас в ВВСС и так идет смена акционеров. Немецкая Fraport, владевшая 35,5% ВВСС, снижает долю до 25%, ВТБ — с 50% до 49%, из капитала холдинга выходят греческая семья Копелузос и кипрская компания Koltseva Holdings Ltd. Новым акционером становится компания F3 Holding, подконтрольная Катару, с 24,99%. Также в капитал ВВСС должен войти консорциум РФПИ и неких ближневосточных фондов. Точная доля и состав этого партнерства не раскрываются. В целом миноритарные инвесторы, включая РФПИ, Катар и фонды, должны были получить "более 25% — до чуть менее 50%" акций.

Исходно планировалось, что Роман Троценко войдет в капитал ВВСС еще в ходе этой череды сделок, получив 1,01% акций. Однако потом стало известно, что 1,01%, которые господин Троценко должен был выкупить у ВТБ, приобрел экс-гендиректор ВВСС Сергей Эмдин, действующий, по информации источника "Ъ" в Смольном, в интересах РФПИ. Сам господин Троценко утверждал, что не успел согласовать покупку 1,01% с советом кредиторов и все же покупает долю, "но в другой форме". Он обещал, что закроет сделку по приобретению "миноритарного пакета" в первом квартале.

Источник в Смольном рассказал "Ъ", что Роман Троценко и раньше не скрывал, что хотел бы в итоге получить блокпакет. Но, у кого он собирается покупать от 24% ВВСС, пока неясно. В ВТБ "Ъ" сообщили, что "Пулково является инвестиционным проектом для группы" и "безусловно, долгосрочная стратегия как финансового инвестора всегда подразумевала выход из этого актива через определенный промежуток времени". "Так как Пулково является привлекательным активом для стратегических и финансовых инвесторов,— добавили в ВТБ,— периодически к нему проявляют интерес потенциальные покупатели, с которыми мы вступаем в диалог". В РФПИ долевую структуру не комментируют, но подтверждают интерес к вхождению в проект совместно с партнерами. Во Fraport на запрос "Ъ" не ответили.

Сама по себе информация о том, что господин Троценко может стать крупным акционером Пулково, обсуждается на рынке с лета 2016 года, отмечает исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев. Довольно значимая фаза переговоров, по информации эксперта, пришлась на минувший декабрь. К настоящему моменту, считает он, большинство вопросов относительно размера пакета должно быть разрешено.

Господин Пантелеев отмечает, что ВВСС как таковая была создана для реализации конкретного инвестпроекта (реконструкция аэропорта Пулково) и ВТБ входил в капитал не для участия в аэропортовом бизнесе, а для защиты своих интересов на период инвестиционной фазы. Теперь задача банка — выйти из проекта, зафиксировав приемлемые финансовые результаты. Судя по всему, добавляет эксперт, отношения между господином Троценко и другими участниками процесса складываются так, что ему может быть доверено сменить банк в числе акционеров ВВСС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »