Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Роман Троценко хочет получить 25% акций аэропорта Пулково

- -
Аа +

Глава совета директоров Aeon Corporation (владеет 50% аэропортового холдинга "Новапорт") Роман Троценко планирует увеличить свою долю в "Воздушных воротах Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) до блокпакета, сообщил он журналистам. "До 25%... Мы ведем переговоры",— цитирует его "Прайм". Дальнейших уточнений господин Троценко не дал, по телефонам он вчера не был доступен.

Сейчас в ВВСС и так идет смена акционеров. Немецкая Fraport, владевшая 35,5% ВВСС, снижает долю до 25%, ВТБ — с 50% до 49%, из капитала холдинга выходят греческая семья Копелузос и кипрская компания Koltseva Holdings Ltd. Новым акционером становится компания F3 Holding, подконтрольная Катару, с 24,99%. Также в капитал ВВСС должен войти консорциум РФПИ и неких ближневосточных фондов. Точная доля и состав этого партнерства не раскрываются. В целом миноритарные инвесторы, включая РФПИ, Катар и фонды, должны были получить "более 25% — до чуть менее 50%" акций.

Исходно планировалось, что Роман Троценко войдет в капитал ВВСС еще в ходе этой череды сделок, получив 1,01% акций. Однако потом стало известно, что 1,01%, которые господин Троценко должен был выкупить у ВТБ, приобрел экс-гендиректор ВВСС Сергей Эмдин, действующий, по информации источника "Ъ" в Смольном, в интересах РФПИ. Сам господин Троценко утверждал, что не успел согласовать покупку 1,01% с советом кредиторов и все же покупает долю, "но в другой форме". Он обещал, что закроет сделку по приобретению "миноритарного пакета" в первом квартале.

Источник в Смольном рассказал "Ъ", что Роман Троценко и раньше не скрывал, что хотел бы в итоге получить блокпакет. Но, у кого он собирается покупать от 24% ВВСС, пока неясно. В ВТБ "Ъ" сообщили, что "Пулково является инвестиционным проектом для группы" и "безусловно, долгосрочная стратегия как финансового инвестора всегда подразумевала выход из этого актива через определенный промежуток времени". "Так как Пулково является привлекательным активом для стратегических и финансовых инвесторов,— добавили в ВТБ,— периодически к нему проявляют интерес потенциальные покупатели, с которыми мы вступаем в диалог". В РФПИ долевую структуру не комментируют, но подтверждают интерес к вхождению в проект совместно с партнерами. Во Fraport на запрос "Ъ" не ответили.

Сама по себе информация о том, что господин Троценко может стать крупным акционером Пулково, обсуждается на рынке с лета 2016 года, отмечает исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев. Довольно значимая фаза переговоров, по информации эксперта, пришлась на минувший декабрь. К настоящему моменту, считает он, большинство вопросов относительно размера пакета должно быть разрешено.

Господин Пантелеев отмечает, что ВВСС как таковая была создана для реализации конкретного инвестпроекта (реконструкция аэропорта Пулково) и ВТБ входил в капитал не для участия в аэропортовом бизнесе, а для защиты своих интересов на период инвестиционной фазы. Теперь задача банка — выйти из проекта, зафиксировав приемлемые финансовые результаты. Судя по всему, добавляет эксперт, отношения между господином Троценко и другими участниками процесса складываются так, что ему может быть доверено сменить банк в числе акционеров ВВСС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »