При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара в четверг восстановился до 106,64, поскольку последние заявления президента США о тарифах заставляют инвесторов пересматривать перспективы других мировых валют. Курс евро за последние сутки снизился до $1,047, отступая вниз от сильного месячного сопротивления на $1,052. Британский фунт и японская иена продолжают балансировать на средних уровнях этой недели: 1,266 и 149,25, соответственно. Канадский доллар и китайский юань постепенно сдают позиции против американской валюты: USD/CAD 1,435 и USD/CNY 7,27.
В среду вечером Д. Трамп обозначил планы введения 25% «взаимных» тарифов на европейские автомобили и другие товары. Он также заявил, что тарифы для Мексики и Канады вступят в силу 2 апреля вместо ранее установленного крайнего срока 4 марта. Срок пошлин на мексиканские и канадские товары сдвинулся в ожидании обзора Трампом действий обеих стран по обеспечению безопасности своих границ и прекращению потока мигрантов и фентанила в США.
Тем не менее, нарастание торговой войны может привести к усилению инфляционного давления в США, а значит ФРС может отложить планы на снижение своих кредитных ставок.
Вчера Трамп отрыто высказался в пользу значительного повышения таможенных пошлин в отношении товаров из ЕС. При этом не было озвучено никаких деталей этого процесса. Возможно это традиционный элемент запугивания перед началом трудных переговоров. Но уже понятно, что эти тарифы могут нанести сильный удар по экономике Европы. Поэтому выход экономики Германии из рецессии с ее мощным автомобильным сектором без каких-то радикальных мер поддержки станет невозможен. В Еврокомиссии уже заявили, что ЕС ответит немедленно и твердо на обещанные Трампом пошлины в 25% на европейские товары.
Не в пользу усиления курса евро играет тот фактор, что новый канцлер Германии Фридрих Мерц исключил быструю реформу лимитов заимствований страны и сообщил, что еще слишком рано определять, сможет ли уходящий парламент одобрить крупное увеличение военных расходов.
Опубликованный накануне индекс потребительского климата Германии GfK к марту 2025 года упал до -24,7 с незначительно пересмотренного -22,6 в предыдущем периоде, не оправдав рыночных прогнозов -21,4. Это оказалось самым низким показателем с апреля прошлого года. Быстрое формирование нового правительства Германии и быстрое принятие бюджета на 2025 год могут способствовать росту потребления и восстановлению доверия потребителей. В то же время индикатор потребительских настроений во Франции вырос в феврале до 93 с 92 в январе, что соответствует ожиданиям рынка. Это самый высокий показатель за четыре месяца, что немного приблизило его к долгосрочному среднему значению 100.
Относительно позиций в евро инвесторы пока предпочитают сохранять осторожность, ожидая заседания ЕЦБ на следующей неделе. В этот раз европейский регулятор может вновь снизить ключевые процентные ставки. Член правления ЕЦБ Йоахим Нагель недавно указал, что дальнейшее снижение ставок остается вариантом, если инфляция продолжит снижаться к целевому показателю, в то время как его коллега Изабель Шнабель сказала, что ЕЦБ, возможно, приближается к точке, когда ему необходимо приостановить или прекратить смягчение ДКП.
Факторы геополитики тоже влияют на курс европейской валюты. Накануне прошли сообщения, что США и Украина достигли проекта соглашения по минералам, которое рассматривается как условие к получению поддержки Вашингтона в части скорейшего прекращения военных действий с Россией. Помощники американского президента сообщают, что остановка военных действий и подписание документов о перемирии возможно уже в ближайшие недели. Очевидно, что после этого может начаться процесс мирного восстановления деловых отношений.
Европейские лидеры соберутся в Лондоне 2 марта и в Брюсселе 6 марта, чтобы обсудить совместные планы в области обороны и безопасности в части переговоров об урегулировании конфликта в Украине. Европа столкнулась с необходимостью заместить американские поставки вооружений Украине, а для этого нужно значительно увеличить расходы на свою оборону. Это заставляет страны ЕС экстренно искать пути и способы финансирования. Объемы заимствований вырастут, а значит поднимется и доходность гособлигаций ЕС, что скажется на курсе евро.
Курс японской иены во второй половине недели остается недалеко от самого низкого уровня в этом году по отношению к доллару (149,27). Одна из причин такой динамики: снижение доходности казначейских облигаций США помогло восстановиться иене, с учетом того, что доходность японских облигаций выросла на фоне ожиданий того, что Банк Японии продолжит ужесточать свою ДКП в этом году. Главный валютный дипломат Японии Ацуши Мимура подчеркнул в среду, что восстановление национальной валюты в целом соответствует улучшению экономики, что может оправдать повышение ставок Банком Японии.
Банк Таиланда вчера неожиданно снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 2% - самый низкий показатель с июля 2023 года. Дело в том, что годовой уровень инфляции в Таиланде в январе составил 1,3%, что ниже целевого диапазона центрального банка от 1% до 3%. Курс бата за последние сутки незначительно ослаб (USD/THB 33,87).
В четверг ждем выхода индекса делового климата и экономических ожиданий в феврале по еврозоне. Ждем также выхода протокола прошлого заседания ЕЦБ. Сегодня в США выходят данные по ВВП за 4-й квартал, а также данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице и незавершенным продажам домов за январь.
В феврале индекс доллара несет незначительные потери. Очевидно, что введение торговых тарифов США просто отложено во времени и не отменено. Однако слабые данные по экономике могут опустить DXY к поддержке 105,5.
обсуждение