При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компании Rio Tinto и Codelco заключили юридически обязывающее соглашение о создании совместного предприятия с целью разработки и эксплуатации литиевого проекта Maricunga, расположенного в солончаке Салар-де-Марикунга на севере Чили. Об этом сообщается в пресс-релизе обеих компаний.
В рамках соглашения Rio Tinto станет владельцем 49,99% новой компании, тогда как оставшаяся доля останется под контролем государственной Codelco — крупнейшего в мире производителя меди. Правительство Чили поручило Codelco активное развитие литиевого сектора в стране как часть национальной стратегии.
Maricunga пока не разрабатывался, однако характеризуется одним из наивысших в мире уровней содержания лития в рассольных растворах, что делает его стратегически важным активом для будущей глобальной поставки этого критически важного металла.
Rio Tinto планирует вложить до $900 mln в реализацию проекта. Первоначальный этап инвестирования предполагает выделение $350 mln после завершения сделки, которое ожидается в 1-м квартале 2026 года. Эти средства будут направлены на геологоразведочные работы и оценку ресурсов для подготовки к принятию окончательного инвестиционного решения.
Дополнительно предусмотрено финансирование на сумму $500 mln, которое будет использовано для строительных работ в случае утверждения проекта к реализации. Все основные этапы должны быть завершены до конца текущего десятилетия. Если добыча лития начнется к концу 2030 года, Rio Tinto предоставит дополнительное финансирование в размере $50 mln.
Обе стороны обязуются продолжать финансирование проекта пропорционально своим долям участия, указано в совместном заявлении.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение