Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Резиденты отчитаются о сроках получения валютной выручки

Аа +
- -

В российское законодательство с 14 мая вводится требование указывать во внешнеторговых контрактах, заключаемых между резидентами и нерезидентами, конкретные сроки исполнения обязательств обеими сторонами. Кроме того, резиденты должны будут сообщать банкам о точных сроках получения валюты по таким контрактам. Вступивший сегодня в силу закон в целом посвящен теме репатриации валютной выручки, он вносит изменения в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в Административный кодекс.

Сейчас резиденты обязаны предоставлять уполномоченным банкам сведения об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета иностранной или российской валюты и исполнения нерезидентами обязательств по таким контрактам. Теперь эти сроки необходимо будет конкретизировать.

Также банки смогут не проводить операции, не отвечающие требованиям к валютным операциям между резидентами, если они нарушают требования по использованию счетов резидентов в иностранных банках, либо если операции нарушают нормы о правах и обязанностях резидентов. О решении об отказе будет сообщаться письменно не позднее одно рабочего дня со дня вынесения. Эта новелла направлена против операций по незаконному выводу средств (включая их легализацию) из России, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин.

Закон также уточняет величину административных штрафов, в том числе за незаконные валютные операции и невыполнение резидентом обязанности по получению на счета иностранной валюты - в большинстве случаев речь идет о суммах 20-30 тысяч рублей. За отдельные нарушения валютного законодательства должностные лица будут дисквалифицироваться на срок от полугода до трех лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »