Четверг, 04.06.2020
×
Россия и мир: куда идем. 20 цифр - Часть 1

Резиденты отчитаются о сроках получения валютной выручки

- -
Аа +

В российское законодательство с 14 мая вводится требование указывать во внешнеторговых контрактах, заключаемых между резидентами и нерезидентами, конкретные сроки исполнения обязательств обеими сторонами. Кроме того, резиденты должны будут сообщать банкам о точных сроках получения валюты по таким контрактам. Вступивший сегодня в силу закон в целом посвящен теме репатриации валютной выручки, он вносит изменения в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в Административный кодекс.

Сейчас резиденты обязаны предоставлять уполномоченным банкам сведения об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета иностранной или российской валюты и исполнения нерезидентами обязательств по таким контрактам. Теперь эти сроки необходимо будет конкретизировать.

Также банки смогут не проводить операции, не отвечающие требованиям к валютным операциям между резидентами, если они нарушают требования по использованию счетов резидентов в иностранных банках, либо если операции нарушают нормы о правах и обязанностях резидентов. О решении об отказе будет сообщаться письменно не позднее одно рабочего дня со дня вынесения. Эта новелла направлена против операций по незаконному выводу средств (включая их легализацию) из России, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин.

Закон также уточняет величину административных штрафов, в том числе за незаконные валютные операции и невыполнение резидентом обязанности по получению на счета иностранной валюты - в большинстве случаев речь идет о суммах 20-30 тысяч рублей. За отдельные нарушения валютного законодательства должностные лица будут дисквалифицироваться на срок от полугода до трех лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Безработица в Евросоюзе выросла в апреле из-за потери рабочих мест, которые были связаны с пандемией коронавируса. Но программы краткосрочной занятости, которые более популярны в этом регионе, чем в Соединенных Штатах, помогли смягчить удар. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]