При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Принятое Банком России решение о продлении и расширении регуляторных послаблений маскирует реальную картину ухудшения показателей кредитоспособности российских банков, считает вице-президент - старший кредитный эксперт рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова. Банки лишаются стимулов накапливать дополнительный капитал или использовать его более эффективно, что окажет негативное влияние на их кредитоспособность, говорится в сообщении Moody's.
ЦБ РФ 10 августа объявил о принятых решениях в отношении регуляторных послаблений и макропруденциальных мер. Банк России, в частности, продлил для кредитных организаций использование регулятивных послаблений по резервам до конца 2020 года, они должны быть сформированы в полном объеме до 1 июля 2021 года. Кроме того, ЦБ рекомендовал финансовым организациям продлить до конца 2020 года программы по реструктуризации задолженности и не назначать пени и штрафы по кредитам заемщикам, у которых диагностирован коронавирус или сильно ухудшилось материальное положение.
Если бы банки были вынуждены сразу же сформировать 50-процентные резервы по всем реструктурированным кредитам, дополнительные кредитные потери составили бы около 5% совокупного кредитного портфеля по системе, что составляет четверть от общего капитала банковского сектора, отмечает Moody's.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение