Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Решение ЦБ о продлении регуляторных послаблений маскирует ухудшение кредитоспособности банков, считают в Moody's

Аа +
- -

Принятое Банком России решение о продлении и расширении регуляторных послаблений маскирует реальную картину ухудшения показателей кредитоспособности российских банков, считает вице-президент - старший кредитный эксперт рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова. Банки лишаются стимулов накапливать дополнительный капитал или использовать его более эффективно, что окажет негативное влияние на их кредитоспособность, говорится в сообщении Moody's.

ЦБ РФ 10 августа объявил о принятых решениях в отношении регуляторных послаблений и макропруденциальных мер. Банк России, в частности, продлил для кредитных организаций использование регулятивных послаблений по резервам до конца 2020 года, они должны быть сформированы в полном объеме до 1 июля 2021 года. Кроме того, ЦБ рекомендовал финансовым организациям продлить до конца 2020 года программы по реструктуризации задолженности и не назначать пени и штрафы по кредитам заемщикам, у которых диагностирован коронавирус или сильно ухудшилось материальное положение.

Если бы банки были вынуждены сразу же сформировать 50-процентные резервы по всем реструктурированным кредитам, дополнительные кредитные потери составили бы около 5% совокупного кредитного портфеля по системе, что составляет четверть от общего капитала банковского сектора, отмечает Moody's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
349
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »