Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Регулирование банковского сектора необходимо сохранить – Драги

Аа +
- -

Глобальный банковский сектор должен быть хорошо отрегулирован, и меры, которые уже приняты, не следует отменять, заявил глава Европейского центробанка Марио Драги в пятницу на фоне усилившихся опасений того, что новая администрация США может смягчить правила для банковского сектора.

Банковское регулирование должно войти в период стабильности, и необходимости пересматривать правила нет, сказал Драги в ходе конференции, аргументируя это тем, что чрезмерное дерегулирование стало основной причиной мирового финансового кризиса.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США усилила надежды одних и опасения других, что многие из правил для банковского сектора, внедренных за последнее десятилетие, будут отменены, что даст банкам больше простора для маневра, но потенциально увеличит системные риски.

"Основное внимание следует уделять осуществлению (правил), а не новой разработке, - сказал Драги. - Меры регулирования должны осуществляться сбалансированным образом, чтобы обеспечить равные условия для всех мировых игроков".

"И хотя незначительные корректировки возможны, не следует отменять то, что уже было решено", - сказал Драги, чей банк контролирует крупнейшие финансовые институты еврозоны.

Подготовка к внедрению новых стандартов банковского регулирования, получивших название Базель III, должна быть завершена к январю, а вступят в силу они с 2019 года, после долгих лет напряженных переговоров.

Драги, который предпринял беспрецедентные меры стимулирования за последние несколько лет, сказал, что его политика в настоящее время сосредоточена на том, сможет ли восстановление инфляции в еврозоне продолжиться само по себе, если объемы монетарных стимулов ЕЦБ будут сокращены.

"В будущем наша оценка будет зависеть от того, увидим ли мы устойчивый сдвиг в продвижении инфляции к целевому показателю", - сказал Драги на конференции во Франкуфурте-на-Майне.

Инфляция превысит 1 процент в начале следующего года. Но это по-прежнему значительно ниже установленного ЕЦБ целевого ориентира, близкого к 2 процентам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »