При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Развивающиеся рынки акций переживают сильнейший подъем за последние полтора десятилетия, отмечает Financial Times. Индекс MSCI Emerging Markets с начала года вырос на 28%, чему способствовали ослабление доллара США и привлекательные уровни оценки активов. Для сравнения, аналогичный показатель развитых экономик прибавил менее 17%.
Такой результат стал резким контрастом к предыдущим 15 годам, когда рост развивающихся рынков заметно отставал от рекордных темпов фондового рынка США в 2010–2024 годах.
На фоне глобального интереса к искусственному интеллекту инвесторы активно переносят этот тренд и на emerging markets, особенно на азиатские экономики, доминирующие в производстве микрочипов. Игнорируя предостережения аналитиков о возможном переоценённом спросе на ИИ, инвесторы скупают бумаги производителей полупроводников и энергетического оборудования. В результате индексы Южной Кореи (Kospi) и Тайваня (Taiex) обновили исторические максимумы.
Лидером роста стала Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), чья капитализация увеличилась до такой степени, что её доля в MSCI EM превысила 11%, обогнав доли большинства стран, входящих в индекс.
Несмотря на ралли, акции компаний из MSCI Emerging Markets торгуются с мультипликатором около 14 к прогнозируемой прибыли за следующий год — заметно ниже, чем у S&P 500, где этот показатель близок к 23.
По оценке старшего портфельного управляющего Fiera Capital Иэна Симмонса, после 15 лет слабых результатов развивающихся рынков решающим фактором их текущего восстановления стал ослабевший доллар. Он отметил, что действия президента США Дональда Трампа, намеренно или нет, способствовали снижению курса американской валюты.
Рост наблюдается и на долговом рынке. Индекс JPMorgan, отражающий динамику гособлигаций развивающихся стран в нацвалютах, прибавил 16% с начала года, что сигнализирует о восстановлении интереса инвесторов после «потерянного десятилетия».
Снижение курса доллара смягчает финансовые условия в развивающихся экономиках, удешевляя обслуживание внешних долгов, номинированных в американской валюте. Дополнительным стимулом стало и смягчение политики ФРС США, перешедшей к снижению процентных ставок, что усилило привлекательность облигаций в местных валютах с высокой доходностью.
По данным S&P Global Ratings, на 17 ключевых развивающихся рынках (без Китая) объем выпуска госдолга в нацвалютах достиг рекордных $286 bln, что позволило удовлетворить повышенный спрос на высокодоходные активы.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение