При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как это часто бывает, локальные минимумы или максимумы по ключевым валютам приходятся на конец квартала. Индекс доллара вчера побывал на отметке 96,4, откуда сейчас начал восстановление. Утром в среду торги DXY идут в районе 96,9. На этом фоне валютная пара EUR/USD сейчас начала коррекцию вниз (1,775) впервые после 7 сессий непрерывного подъема. Британский фунт не сумев преодолеть рубеж 1,38 сейчас также готов к развороту: пара GBP/USD этим утром торгуется в районе 1,372. Японская иена этим утром теряет к доллару 0,3% и торги идут на 143,8. Пара USD/CNY ведет себя стабильно, оставаясь примерно на уровне предыдущих дней в районе 7,165.
Общая слабость доллара на фоне неопределенностей, связанных с перспективами экономики США, продолжает оказывать давление на американскую валюту, что вынуждает инвесторов искать альтернативы. Весной и в начале лета в выигрыше от этого оказались евро и британский фунт.
На этой неделе проходит Форум ведущих центральных банков в Португалии. На нем высказывания глав регуляторов по вопросам ДКП не принесли ничего интересного. Большинство глав Центробанков призывали к терпению и повторяли, что дальнейшая динамика ставок пока не предопределена, поскольку тема с тарифами США во многом еще висит в воздухе. Глава ФРС Дж. Пауэлл снова повторил, что ускорение инфляции в Штатах из-за этих тарифов может проявиться летом, хотя большинство инвесторов ожидает снижение ставки по долларам в этом году. Ближайшее смягчение ДКП от ФРС ожидается в сентябре, а следующее – в декабре.
Опубликованный накануне индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июне вырос до 49 п. против 48,5 п. месяцем ранее, хотя ожидалось повышение до 48,8 п. Таким образом, деловая активность продолжает стагнировать четвертый месяц подряд. Тем временем значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, рассчитываемое S&P Global, в июне повысилось до 52,9 п. с 52 п. в мае, хотя здесь не ожидалось улучшений. В четверг выходят важные данные рынку труда США и заработной плате. Они могут оказать влияние на настроения инвесторов относительно возможных сроков снижения ставок ФРС. Любое разочарование в данных может спровоцировать новый раунд продажи доллара с учетом его предыдущей слабости.
Стало известно, что в Сенате прошел законопроект Д. Трампа о снижении налогов и расходов известный, как One Big Beautiful Bill. Пакет объединяет $4,5 трлн налоговых льгот и $1,2 трлн расходов и направлен на стимулирование экономики, усиление обороны и снижение нелегальной иммиграции. Его поддержка, по мнению Трампа, поможет республиканцам на выборах, что вызвало критику демократов, назвавших законопроект регрессивным и вредным для малоимущих, поскольку почти 12 млн американцев могут потерять медстраховку. Также отменяется налоговая льгота на электромобили. Законопроект увеличивает лимит госдолга на $5 трлн, чтобы избежать дефолта. Дальше его судьба зависит от голосования в Палате представителей, но Д. Трампу хотелось бы успеть с его подписанием к Дню независимости США (04 июля).
Курс евро в начале этой недели поднялся до $1,18 – самый высокий уровень с августа 2021 г. В основном пара EUR/USD росла не из-за силы евро, а из-за слабости доллара. С одной стороны, рынки учитывали снижение ставок ФРС во второй половине года, с другой – ожидается прогресс на торговых переговорах между США и ЕС.
Что касается новостей по торговым переговорам, то ЕС готов пойти на сделку с США с единым 10% тарифом на многие виды экспорта, при условии освобождения от него таких ключевых секторов, как фармацевтика, алкоголь, полупроводники и коммерческие самолеты. ЕС подталкивает США к введению квот и исключений, чтобы фактически снизить 25% тариф Штатов на автомобили и автозапчасти, а также 50% тариф на сталь и алюминий. У ЕС остается мало времени до 9 июля, иначе пошлины на почти весь экспорт блока в США вырастут до 50%.
Данные, выходившие в Европе накануне показали, что сезонно скорректированный уровень безработицы в Германии в июне составил 6,3%, что ниже ожидаемых 6,4%, но все еще является самым высоким показателем с сентября 2020 года. Опубликованный во вторник индекс деловой активности в производственном секторе Германии за июнь подтвержден на уровне 49,0 п. - это самый высокий показатель с августа 2022 года, хотя он по-прежнему свидетельствует о небольшом сокращении общих условий производственной деятельности. А вот сектор производства во Франции остается подавленным – индекс деловой активности здесь снизился в июне до 48,1 п. с 49,8 п. в мае, но был улучшен против первоначальной оценки в 47,8.
Индекс деловой активности в производственном секторе в еврозоне вырос в июне до 49,5 п. с 49,4 п. в предыдущем месяце, но остался ниже первоначальных ожиданий 49,8. Результат отражает 35-й месяц подряд стагнации в производственной активности еврозоны, однако сейчас деловая уверенность оказалась самой высокой за последние три года. Ситуация в целом показывает улучшение, но очень постепенно и активность пока слабая.
Инфляция потребительских цен в еврозоне в июне выросла до 2,0% г/г, что выше восьмимесячного минимума в мае в 1,9% г/г и соответствует ожиданиям рынка. Этот уровень соответствует официальной цели по инфляции от ЕЦБ. Инфляция в сфере услуг ускорилась до 3,3%, против 3,2% в мае. Базовая инфляция в еврозоне, которая не включает энергоносители и продукты питания, осталась на уровне 2,3% г/г - самый низкий уровень с января 2022 г. То есть инфляция в еврозоне в значительной степени находится под контролем, что оправдывает паузу в снижении процентных ставок по евро от ЕЦБ. Опросы потребителей показывают падение инфляционных ожиданий, что подтверждает необходимость сохранения ставок от ЕЦБ на прежнем уровне.
Сегодня из США ждем данных по числу созданных рабочих мест в частном секторе от ADP за июнь. Также сегодня глава ЕЦБ К. Лагард выступит с речью. Вечером выходят данные по запасам нефти от Минэнерго США (EIA).
Пара EUR/USD в последние четыре месяца двигается вверх в устойчивом растущем тренде. В ситуации коррекции, курс евро может еще раз протестировать на прочность наклонную поддержку, проходящую сейчас в районе 1,163.
обсуждение